您当前的位置:首页
 > 新闻中心 > 本地新闻

额济纳旗召开自建房安全专项整治工作推进会

6月17日,为深入贯彻落实习近平总书记关于湖南长沙居民自建房倒塌事故重要指示精神和李克强总理的批示,落实自治区、盟委行署工作要求,额济纳旗召开自建房安全专项整治工作推进会。额济纳旗委副书记、旗长布和主持会议,副旗长张海明及相关成员单位参加会议。

会议传达学习了《内蒙古自治区经营性自建房安全专项整治百日行动方案》《阿拉善盟自建房安全专项整治工作方案》,通报了近期自建房安全专项整治工作开展情况和下一步工作计划,并安排部署纳林高勒新区有关工作。

会议要求,一是要进一步提高政治站位,深刻认识做好自建房安全专项整治工作的重要性、紧迫性。各部门要切实增强做好自建房安全专项整治工作的思想自觉、政治自觉、行动自觉,担负起属地管理责任和行业监管责任,认真对本行业范围内的所有自建房屋进行拉网式排查,全面了解自建房屋基本情况,推进专项整治工作落细落实。二是要进一步突出问题导向,全力以赴抓好问题整改见效,补齐短板弱项。各部门要不断提高安全生产工作的主动性、前瞻性、实效性,对初步判定存在安全隐患的自建房,要组织专业技术力量开展安全鉴定。对存在安全隐患的自建房,要持续严格落实应急管控措施;严格落实产权人和使用人安全责任,以专业鉴定结果为依据,一楼一策、一户一策,科学制定整治方案,推进分类处置。三是要进一步加强统筹调度,从严从实确保专项整治和“百日攻坚”行动目标任务圆满完成。认真落实自治区、盟专项整治工作方案要求,全面排查经营性场所,摸清底数,建立隐患台账,并实施销号管理,特别是对危及公共安全的经营性自建房要快查快改、立查立改,及时消除各类安全隐患,坚决遏制重特大事故发生。同时,要引导农牧民对存在安全隐患的房屋进行除险加固,对符合危房改造条件的做到应纳尽纳、应改尽改。四是要进一步加强统筹保障,牢固树立“一盘棋”意识。各有关部门要加强纵向沟通联系,横向协调联动,形成工作合力,务求实效,对责任不落实、执法不严格,工作推诿扯皮、流于形式的要严肃督查问责,确保齐心协力推进专项整治工作。


编辑:
信息来源:额济纳旗人民政府办公室
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统