您当前的位置:首页
 > 政府信息公开 > 通知公告
索引号: 11152923MB19329696/2021-01103 发布机构: 额济纳旗医疗保障局
公开方式: 主动公开 组配分类: 通知公告
发文字号: 成文时间: 2021-09-08

关于2022年度城乡居民医疗保险缴费的通知

全旗广大城乡居民:

    您好!根据《内蒙古自治区医疗保障局 内蒙古自治区财政厅 国家税务总局内蒙古自治区税务局 关于做好2021年城乡居民基本医疗保障工作的通知》(内医保发〔2021〕9号)精神,额济纳旗城乡居民医疗保险从2021年9月1日起开始征缴。为保证征缴工作顺利完成,确保医保惠民政策落到实处,现将城乡居民医疗保险有关事项告知如下:  

     一、参保对象      

    (一)额济纳旗城乡居民    

    (二)全旗范围内各类学校(含普通小学、民族学校、普通中学、职业高中)中具有全日制学籍的在册就读学生以及各类幼儿园入园儿童;    

    (三)在额济纳旗长期居住的外来人口        

      二、缴费时间

     2021年9月1日至12月31日

      三、缴费标准

     个人缴费标准为每人360元/年

      四、待遇享受期

     2022年1月1日至2022年12月31日

      五、缴费渠道

     (一)线上自助缴费

      1.手机微信缴费。打开手机“微信”,选择微信小程序内蒙古税务社保缴费”,或依次选择“→支付→城市服务→城市定位到‘阿拉善盟’→查询‘内蒙古社保缴费服务’”,进入微信城市服务内蒙税务社保缴费页面,点击“我要缴费”,填写并确认缴费人身份信息,险种选择“城乡居民医疗保险”及缴费信息,提交后使用微信支付进行付款。第一次使用需认证授权具体缴费方式请扫描以下二维码:

(缴费具体流程图扫二维码查看)

      2.手机支付宝缴费。打开手机支付宝”,依次选择“市民中心→城市定位到‘额济纳旗’→社保→内蒙古社保缴费→社保缴费办理”,选择“办理对象”(本人或他人)输入参保人身份证号、姓名和手机号,进入参保信息确认,然后选择支付方式缴费。第一次使用需认证授权。具体缴费方式请扫描以下二维码:
(缴费具体流程图扫二维码查看)

 

 

      3.其他线上缴费方式缴费。下载安装蒙速办”“内蒙古税务APP”或通过“电子税务局WEB端”进行缴费。具体缴费方式请扫描以下二维码:

(缴费具体流程图扫二维码查看)

     (二)居民办事大厅缴费

请参保人员携带居民身份证户口本以及银行卡额济纳市民中心(居延文化城D栋)税务窗口进行缴费。

       六、参保资助

对民政部门认定的重点救助对象给予全额资助,缴费手续将由额济纳旗医疗保障局代办。重点救助对象包括优抚对象孤儿特困人员低保户

       七、注意事项

     (一)2021年预缴2022年度居民医保费的截止日期为2021年12月31日,逾期将无法参保,请务必在缴费截止日期前完成缴费,以免影响个人享受居民医保待遇。
     (二)已参加职工医保或者已在异地参加居民医保的人员不得重复参加本地居民医保







编辑:
信息来源:额济纳旗医疗保障局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统