您当前的位置:首页
 > 政府信息公开 > 通知公告
索引号: 11152923797161601K/2021-01089 发布机构: 额济纳旗应急管理局
公开方式: 主动公开 组配分类: 通知公告
发文字号: 成文时间: 2021-09-07

额济纳旗应急管理局党组关于旗委交叉巡察反馈问题整改完成情况的通报

额济纳旗应急管理局党组关于旗委

交叉巡察反馈问题整改完成情况的通报

 

  2020 年8 月 15 日至9 月 30日,旗委交叉巡察组对我局2016年以来的各项工作开展了为期近两个月的常规巡察, 11月3日,巡察组向我局党组反馈了巡察发现问题,提出了整改意见和建议。截至目前,巡察反馈的问题已经全部整改完成,按照巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、加强组织领导

应急管理局党组对于旗委巡察组反馈的意见高度重视,态度端正,照单全收。为认真落实巡察组建议要求,进一步明确目标、压实责任、强化措施,确保全面完成整改任务,局党组于11月4日召开了巡察反馈问题整改专题部署会,认真学习了本次巡察发现的9个问题,研究制定了具体的整改方案,明确了整改责任、整改时限、责任人,坚持科学统筹,统一安排分工落实。切实把整改落实工作作为当前的一项重大政治任务,从严从实抓好问题整改,不断提升工作整体水平。

二、反馈问题及整改落实情况

(一)聚焦贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署方面

1、 关于“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想有差距”的问题

整改情况:一是召开了应急局第13次党组理论中心组扩大学习会议,对“习近平在全国宣传思想工作会议上的重要讲话”“习近平关于网络意识形态的重要讲话及指示精神”《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》 “2020年全国应急管理工作会议精神” 等相关内容进行了再学习再领会,提高了全体干部职工的思想认识。二是召开了应急局第14次党组理论中心组扩大学习会议,将《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报》列为学习内容,并于会后进行了专题研究讨论。三是督促全体干部职工按时完成了“学习强国”“法宣在线” 等线上学习,并加强理论学习的监督、检查,对全局党员干部学习情况定期进行检查。

整改结果:此项问题已整改完成,并长期坚持。

2、关于“意识形态工作重视不够,意识形态责任制落实不到位”的问题

整改情况:一是严格落实《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》建立健全了《应急管理局意识形态工作制度》,进一步强化了党组主体责任。定期召开专题会议研究部署意识形态工作,分析和解决意识形态工作方面存在的问题。二是将习近平总书记关于意识形态工作的重要讲话精神、旗委政府有关意识形态工作决策部署及会议精神纳入了党组理论中心组和干部职工理论学习计划。三是加强了对网络意识形态内容的学习,建立了局党组新媒体信息审核小组,对所有经公众号、微信号等新媒体发布的内容进行审核。

整改结果:此项问题已整改完成,并长期坚持。

3、关于“机构改革推进缓慢”的问题

整改情况:一是积极与旗委政府编制部门协调沟通,争取扩充编制、增加人员,加快应急救援及执法监察队伍的人员保障。二是积极与盟旗相关部门对接,争取上级部门对应急救援装备器材配备的支持,加快矿山救援队设备更新。 三是修改完善了应急管理局学习制度,将部分新划转职能相关联的法律法规纳入了党组理论中心组及干部职工理论学习计划,提高了干部职工的业务理论知识,为今后具体工作的开展奠定坚实的理论基础。

整改结果:此项问题已整改完成,并长期坚持。

4、关于“行业管理存在薄弱环节”的问题

整改情况:一是加强了执法办案及相关人员业务能力培训,将行政执法《三项制度》等业务法规纳入了第15次党组理论中心组扩大学习会议,提高了执法办案人员的业务理论知识水平。二是加强了对企业安全生产培训和宣讲的监督、检查,积极与盟应急管理局对接,加强了专业装备的支持力度。三是完善了重大行政执法决策机制,成立了应急管理局法制审核领导小组,进一步保证了重大执法决定的公正、合法、规范。

整改结果:此项问题已整改完成,并长期坚持。

5、关于“灾前预防和灾后警示教育不够”的问题

整改情况:一是充分发挥防灭火指挥部办公室及行业主管部门职能,通过“线上线下”各种形式加大了宣传教育培训力度,进一步做好火情预防工作,同时根据《中华人民共和国森林防火条例》《内蒙古自治区额济纳胡杨林管理条例》等法规及我旗相关规定、办法,协调相关部门做好灾后责任追究工作,进一步做好重点区域的警示教育,向灾情多发、频发或发生重大灾情的苏木镇、行业部门提出了警示教育建议或具体工作建议。二是与林草、消防、森林救援等部门共同联系了无人机灭火设备厂家、经销商,邀请相关专家来我旗实地考察,依照专家指导意见,科学合理的采购专业设备,提高了应急灾害处置能力。三是加强了与森林草原防灭火相关部门、行业、专职队伍的配合,定期开展巡查、检查及日常防灭火演练工作,强化了防灭火“基本功”。四是探索、研究针对森林草原火情高危时期,调配、租用专业部门或上级部门相关专业设备进旗驻守的可行性,拓宽了防灭火工作的方式方法及思路。

整改结果:此项问题已整改完成,并长期坚持。

(二)聚焦群众身边腐败问题和不正之风方面

1、关于“三重一大”议事决策制度执行不严谨的问题

整改情况:一是修订完善了《应急局“三重一大”工作制度》,完善了议事规则和程序,凡属重大决策、重要干部任免、重大项目安排和大额度资金安排使用必须坚持事先调查论证、会前酝酿、会上集体讨论、 “一把手”末位表态制度。二是修订完善了《应急局会议制度》《应急局会议制度》并与《应急局“三重一大”工作制度》共同纳入第14次党组理论中心组扩大学习会议进行学习。三是规范了会议程序和记录规定,每次会议都由专人记录,会后由会议议定负责人落实,确保每件议定事项落实到位。

整改结果:此项问题已整改完成,并长期坚持。

2、关于“部分制度执行不严格”的问题

整改情况:一是加强了干部职工教育引导,建立健全了《行政执法三项制度》、《应急管理局干部职工法律知识学习制度》成立了应急管理局法制审核领导小组。二是加强了档案管理,建立健全了《应急管理局档案管理制度》,并邀请了档案管理专业人员对档案管理工作进行指导,由专人对单位各类档案登记造册,严格管理。三是2020年4月的8次(实际接待3次)违规接待费用共计790元,全部退入单位基本账户。

整改结果:此项问题已整改完成,并长期坚持。

3、关于“执法力量薄弱”的问题

整改情况:一是加强了与旗委政府编制部门的协调沟通,结合执法队伍改革方案争取扩充编制、增加人员,加快应急救援及执法监察队伍的人员保障。二是建立健全了《应急管理局干部职工法律知识学习制度》,加强了现有执法人员专业法律法规的培训,提高了现有执法人员的“单兵素质”。

整改结果:此项问题已整改完成,并长期坚持。

(三)关于“基层党组织软弱涣散、组织力欠缺方面 ”的问题

整改情况:一是学习了《中国共产党党组工作条例》,召开了党建工作会议,确保了党组集中精力发挥“把方向、管大局、保落实”的领导作用。二是加强了理论学习,深入学习了《中国共产党支部工作条例(试行)》,组织党务工作者学习了党建业务知识,提高了业务能力,严肃了党内政治生活。三是进一步规范了党员发展程序,按照党员发展程序建立档案,并及时将档案分类归档,指定专人管理。

整改结果:此项问题已整改完成,并长期坚持。

向社会公开采取在三务公开网站、微信公众号公布的方式公开。欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:0483-6522958;电子邮箱:ejnqajj01@163.com

 

 

                    中共额济纳旗应急管理局党组

                         2021年8月25日


编辑:
信息来源:额济纳旗应急管理局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统