您当前的位置:首页
 > 新闻中心 > 本地新闻

全区住建领域推进以县域为主的新型城镇化建设现场会在额济纳旗召开

9月24日,全区住建领域推进以县域为主的新型城镇化建设现场会在额济纳旗召开,来自全区各盟市、旗区住建领域百余名相关负责人齐聚额济纳旗,就新型城镇化建设取得的成果进行现场观摩交流。

观摩团一行先后来到老旧小区改造示范点团结小区,“生态+文化+旅游”综合性生态修复治理工程湿地文化公园,新型文旅商业消费聚集区居延文化城,浓缩额济纳历史变迁的博物馆,集公共休闲、自驾车营地、游客服务等功能于一体的综合性服务驿站居延驿站,历史文化村落发掘建设和保护利用示范点吉日嘎朗图嘎查等地实地观摩。详细了解额济纳旗老旧小区改造、群众生活质量的提升和改善,感受额济纳旗宜居、宜业、宜游的环境。通过实地观摩,更加直观了解额济纳特色商业街区打造情况,自然环境、社会人文历史变迁,旅游城市公共服务设施升级改造,生态建设景观、历史文化村落保护建设等情况。

24日下午,额济纳旗召开了全区住建领域推进以县域为主的新型城镇化建设现场会,会议传达了自治区党委副书记、自治区政府主席王莉霞关于推进以县域为主的新型城镇化建设工作的指示精神和自治区副主席包钢相关工作要求。自治区住建厅党组书记、厅长冯任飞讲话,自治区人民政府副秘书长孙利剑主持会议。阿拉善盟委副书记、盟长李中增,副盟长孟和,额济纳旗委书记陈占云,旗委副书记、代旗长布和等参加会议。

会议指出,各地各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于新型城镇化建设的重要论述和重要指示精神,把思想和行动统一到中央和自治区推进城镇化的部署要求上来,切实把这项事关全局和长远发展的大事抓实抓好。推进新型城镇化是一项艰巨复杂的系统工程,各地各部门要加强组织领导,强化工作举措,搞好统筹协调,合力推动全区住建领域推进以县域为主的新型城镇化建设不断取得新成效。要充分发挥内蒙古城镇化的独特优势和潜力,在打造宜居型、集约高效型、生态环保型、人文魅力型、安全韧性城镇上下功夫,加快推动自治区城镇化高质量型发展。

会议强调,要坚持问题导向,扎实落实全区住建领域推进以县域为主的新型城镇化建设主要任务。各地各部门要认真学习借鉴额济纳旗、鄂托克前旗、喀喇沁旗等旗县的工作经验,结合实际,完善垃圾无害化资源化处理设施,健全污水集中处理设施,改善县城公共厕所,优化市政交通设施,完善市政管网设施,推进县城智慧化改造,更新改造老旧小区,强化边境地区城镇功能。11个试点旗县(区)要积极探索,形成一批可复制可推广的经验,推动自治区住建领域以县域为主的新型城镇化不断迈向新台阶。

李中增代表阿拉善盟委、行署,向莅临此次现场会的各位领导表示热烈的欢迎和衷心的感谢,并在致辞中表示,额济纳旗新型城镇化的建设成果展现了阿拉善坚定不移立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局的信心和决心,将倍加珍惜此次宝贵的学习机会,继续抢抓机遇、鼓足干劲,将本次会议的智力成果转化为新型城镇化的现实成就,不断开创新型城镇化建设新局面,为构筑祖国北疆亮丽风景线作出新贡献。

额济纳旗、喀喇沁旗、鄂托克前旗分别作了交流发言,分享住建领域推进以县域为主的新型城镇化建设工作中的好经验、好做法。


编辑:
信息来源:额济纳旗人民政府办公室
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统