您当前的位置:首页
 > 新闻中心 > 本地新闻

额济纳旗聚力推进新型城镇化建设提升群众幸福感

围绕打造国家重要生态功能示范区、国际旅游休闲目的地建设目标,额济纳旗不断提高民生工程和基础设施建设。

近年来,额济纳旗达来呼布镇中心城区建设居民休闲娱乐活动场所共5处,分别为:居延海公园、湿地文化公园、阳光游园、民族团结文化广场、居延驿站。总投入资金 5.29亿元。

2021年,在自治区、盟级给予的老旧小区完善提升改造惠民政策及资金的大力支持下,将团结小区列为老旧小区完善提升试点项目。该项目于今年6月中旬开工建设,改造内容主要包括综合用房的改造和车行慢行系统的分离,加装电梯,利用拆迁空地新增了篮球场、儿童娱乐设施等公共活动场地。据了解,电梯加装试点工程采取的模式为政府补贴、业主分摊、企业入资的合作模式,前期广泛征求意见,入户宣传动员。截至目前,团结小区的四部电梯已经顺利完工并投入使用,电梯加装优化了老旧小区使用功能,方便了老年人出行,是一件利民惠民的民生项目。

“十三五”时期,额济纳旗投资38.9亿元,新建市政道路10公里、慢行步道21公里、停车场15个,城镇道路承载能力进一步提升。新建和修整生态公园4个、口袋公园8个,新增绿化面积137.3万平方米,人均公共绿地面积达68平方米,绿化覆盖率达38.9%,城市品质不断提升。大力推进公共服务设施提标扩面,新建PCR实验室、妇幼保健大楼、残疾人托养中心和幼儿园,扩建旗人民医院,在达来呼布镇6个社区建成日间照料中心和康复训练中心。扎实开展保障性安居工程、老旧小区改造等民生工程,推动额济纳旗住房保障体系不断完善,投资12.5亿元,实施棚户区拆迁和老旧小区改造,惠及群众3989户,“住有所居”向“住有优居”扎实迈进。

认真落实好户籍、住房、就学、就医等政策,统筹实施“美丽乡村”“兴边富民”和财政“一事一议”奖补项目261项,建成农牧民新居844套,改造危房385套、户厕554户,新增嘎查绿化33.4万平米,建成农村牧区公路420公里,通村公路硬化率达100%。农村牧区人居环境整治三年行动圆满收官,有效解决了农村牧区发展短板和重大民生问题,进一步实现了城乡均衡发展。全旗70%以上居民群众通过旅游专业合作社、民宿出租等形式参与旅游经营。城乡建设对农牧民群众增收致富的基础性作用日益凸显。


编辑:
信息来源:额济纳旗人民政府办公室
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统