您当前的位置:首页
 > 政府信息公开 > 通知公告
索引号: 1115292301176820XG/2021-00300 发布机构: 额济纳旗自然资源局
公开方式: 主动公开 组配分类: 通知公告
发文字号: 成文时间: 2021-04-07

额济纳旗圆通矿业有限责任公司老硐沟金矿2020年度绿色矿山建设情况公示报告

一、矿山基本情况

额济纳旗圆通矿业有限责任公司老硐沟金矿位于额济纳旗东风镇,采矿权人为额济纳旗圆通矿业有限责任公司。采矿许可证号:C1500002015114220140549,颁发机构为内蒙古自治区自然资源厅,采矿权面积为2.806km2,开采标高1340—878m。开采矿种为金矿、铅、银、铜,露天/地下开采,生产规模6万t/年,采矿证有效期限自2019年11月25日至 2021年11月25日。

圆通矿业老硐沟金矿自2013年11月被招金矿业股份有限公司收购以来,始终秉承“务实、诚信、创新、奉献”的企业精神和“金脉承千年,仁义结天下”的经营理念对矿山进行建设改造。企业连续七年被当地政府评为安全先进单位、环保先进单位、社区共建友好单位;2018年10月10日,顺利通过科技部“国家级高新技术企业”认证;2018年10月22日,顺利通过额济纳旗国土资源局及第三方绿色矿山评估,确定企业达到纳入“内蒙古自治区绿色矿山建设要求(黄金行业)”的要求;2020年1月8日被自然资源部纳入“全国绿色矿山名录”。

二、法规要求

根据内蒙古自治区自然资源厅于2020年6月9日下发的内自然资函(2020)219号文印发的《内蒙古自治区绿色矿山名录管理办法(试行)》第十二条的规定:绿色矿山实行信息公示制度,纳入绿色矿山名录的采矿权人应当在每年的3月底前,将上一年度绿色矿山建设情况和本年度的建设计划等相关信息主动向社会公开,接受监督。

三、2020年度绿色矿山建设情况

虽然被纳入“全国绿色矿山名录”,但是我公司深知绿色矿山建设只有起点没有终点,在绿色矿山建设方面我公司还有很长的路需要走。因此我公司秉承招金集团“坚持科学发展、确保安全生产、持续合理开采、综合利用资源、提高整体素质、创建生态矿山”的理念,根据自然资源部矿保司下发的《绿色矿山评价指标》中的各项要求,从矿区环境、资源开发方式、资源综合利用、节能减排、科技创新与智能矿山、企业管理与企业形象六大方继续开展绿色矿山建设。2020年度具体建设情况如下:

(一)矿区环境建设

1.新建多处防火阻燃彩钢板房,床、桌椅、扫把、拖把等配套设施配备齐全,每间宿舍入住员工不大于两人,为员工提供较为舒适的居住环境。

2.完成新食堂的选址和建设工作,餐桌、椅子、碗柜、洗碗盆等设施配备齐全,餐前餐后工作人员将会进行全面清扫,食堂整体干净整洁,确保职工饮食安全。

3.新修建的澡堂、厕所均按现代化标准建设,洗衣机、洗手盆等设施配备齐全,每周根据值日表都会有专人进行打扫、清洁。

4.办公区内部道路、办公区到生产区道路两侧均实现绿化覆盖并安装宣传牌和宣传标语。充分利用井下水,实现自动化喷淋养护绿植,在办公区周边形成一片戈壁绿洲。

5.生产矿区按照 “红”“黄”“蓝”“绿”四种安全色的要求合理布置标示牌,并在每个中段的马头门处设置逃生路线图,标明在不同位置发生不同危险时逃生路线。

6.矿区仓库按照五五摆放四号定位的原则进行管理。设备、物资材料按照定制化模式进行管理,设备、物资做到分类分区、摆放有序、堆码整齐。

(二)资源开发方式

1.开采技术方面,采用上向水平干式充填采矿法和留矿嗣后充填采矿法代替以前的传统留矿法采矿,不仅可以有效减少开采引起的地面沉降,而且可以利用采空区进行废石处置。

2.矿山环境恢复治理与土地复垦方面,按照《内蒙古自治区额济纳旗老硐沟金矿矿山地质环境分期治理方案(2018-2021)》总体部署的计划内容,我公司积极响应国家政策,加大环境治理的力度,在当地政府部门的大力支持帮助下,提前超额完成了《分期治理方案》要求本年度计划治理内容,使矿区环境面貌得到进一步的改善。2020年共计投入资金203.24万元,进行露天坑回填约15300m3,清理露天坑危岩体3047m,播撒草籽580m2,进行绿化管理108372m2,新建废石传送皮带380m,进行渣台边坡和废石场治理41582m3,投入地质环境监测48人次。

(三)资源综合利用

1.在地质勘查过程中对共伴生资源进行综合勘查、综合评价。

2.对于矿山开采过程中的低品位矿石进行集中堆存,并开展低品位矿石的综合利用研究实验。

3.建立地表水仓,井下废水抽至地表水仓经沉淀后用于井下施工及地表植被喷淋灌溉,确保了井下废水不外排。

4.建立了污水处理系统,生活污水经污水处理系统处理后进行达标排放。

(四)节能减排

1.制定并执行《设备、能源、计量管理制度》,制定年度能源管理计划并进行指标的分解和下发。

2.通过采用成熟的“四新”技术,实现进一步的节能减排。矿区16台提升机10台空压机3台皮带运输机、选厂3台渣浆泵与2台罗茨风机、项目部2台风机、水源地6台生活水泵等设备均采用变频调速技术,年可节电16万千瓦时;对选矿厂MQ1536球磨机永磁电机增容改造工作,年可节电7.6万千瓦时。

(五)科技创新与智能矿山

1、建立专门的科技创新管理机构—科研办,并制定相应的科技创新管理规定及奖励政策。

2.与山东招金科技有限公司及东北大学科研团队共同开展了“圆通矿业高硫高砷难处理金矿生物氧化新工艺研究”试验;与西安银研镁业和西安建筑科技大学签订合作协议,共同开展了“金银多金属矿选矿试验研究”项目。

3.2020年企业获得实用新型专利认证1项,在国家级期刊发表论文2篇。

4.引进3DMine制图软件,建立三维矿山工程、资源储量管理模型

(六)企业管理与企业形象

1.每年职代会开展职工满意度调查,现场解答职工代表提案,会后将需落实事项分发至各科室、矿区、车间负责人,限期整改后及时公示,最终满意度高于95%。

2.公司设有篮球场、乒乓球桌、台球桌、健身设备等休闲娱乐设施,目前一切运行正常。

3.工会在每年元旦、三八妇女节、五一劳动节、端午节、中秋节、国庆节等重大节日都会根据当下形势开展文体活动、知识竞赛及其他娱乐性活动,不断提高职工幸福度。

4.近年来,公司委托内蒙古电视台记者到矿拍摄企业宣传片,每年在内蒙古电视台持续播放,效果比较理想。

5.每年3-5月份定期组织公司管理人员开展植树、清理周边白色垃圾等义务劳动,及时开展相关宣传活动,在中国黄金报、招金矿业微信公众号等媒体平台均有刊发。

6.公司自成立以来,与周边嘎查、社区建立了良好关系,未发生过一起纠纷矛盾。

7.公司成立七年来,为额济纳旗胡杨节马拉松赛、环保协会、边防派出所、敖包祭祀、军民联谊、运动会、畜牧业良种改进、贫困嘎查、牧民等社会公益捐赠钱物达627万元。

8.严格执行企业职业健康管理规定,完善职工健康档案,每年定期组织职工进行职业健康查体。

9、企业坚持依法纳税,2020年度缴纳税金共计958.62万元,其中资源税431.91万元。

10、企业坚持履行相关义务:每年按要求进行年度资源储量动态检测,按时提交矿产资源统计基础表,按规定进行矿业权人勘查开采信息公示,按要求提交政府各部门要求的各项数据资料。

四、2021年度绿色矿山建设计划

2021年度我公司计划从以下几方面继续开展完善绿色矿山建设工作:

1.对老旧非阻燃彩钢板房进行全面改造,确保职工入住安全。

2.对生活垃圾进行分类,确定垃圾分类范围、品种、要求、收运方式等,并进行无害化处理。

3.继续开展矿区绿化保障工作,保护矿区环境及美化效果。

4.继续采用充填法进行地下开采,进一步完善井下各项设备设施,创造更加良好的井下作业环境。

5.严格按照《内蒙古自治区额济纳旗老硐沟矿区铅银金矿矿山地质环境保护与恢复治理及土地复垦方案》治理要求,继续开展矿山地质环境恢复治理和土地复垦工作,使矿区地质环境得到进一步的改善。

6.继续开展节能减排工作,引进新设备新工艺,淘汰老旧落后设备工艺,进一步降低企业各项能耗指标。

7.加强粉尘控制,清查产尘点,并采取针对性的控制降尘措施,进一步降低空气中粉尘含量。

8.加大对科技创新工作的投入和奖励力度,进一步完善科技创新管理制度和奖励政策,提高全体干部职工对科研创新工作的积极性和创造性,充分发挥科技创新对企业发展的巨大推动作用。

9.继续开展智能矿山建设,进一步完善现有的远程视频监控和三维工程储量管理系统,逐步引进并应用各项自动化管控系统。

10.进一步完善绿色矿山建设制度及考核办法,加强绿色矿山建设培训,继续开展绿色矿山建设相关的宣传活动,组织举办竞赛、开展宣传周等活动。

目前,绿色矿山建设已经与矿山开发和企业发展融为一体、密不可分,建设并逐步完善绿色矿山将直接关乎企业的生存发展。额济纳旗圆通矿业有限责任公司老硐沟金矿将始终不渝的坚持绿色发展观,将企业的发展与绿色矿山的建设紧密的结合在一起,以没有最好只有更好的态度为将企业打造成为西北地区绿色矿山的标杆而不懈努力!

 

                                       额济纳旗圆通矿业有限责任公司

                      2021年3月31日


编辑:
信息来源:额济纳旗自然资源局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统