您当前的位置:首页
 > 新闻中心 > 本地新闻

酒泉至额济纳铁路建设项目正式纳入“十四五”规划

项目建成后将实现国家“十横十纵”综合运输通道第九纵额济纳至广州铁路全线贯通

日前,《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》正式发布,纲要通过65个篇章详细规划了我国未来五年的发展,清晰勾勒了国家未来15年的发展目标。我盟酒泉至额济纳铁路建设项目在纲要第十一章“建设现代化基础设施体系”第二节“加快建设交通强国”专栏5“交通强国建设工程”01战略骨干通道内容中呈现,标志着酒泉至额济纳铁路建设项目正式纳入国民经济和社会发展第十四个五年规划。

“酒额铁路建成后,额济纳旗铁路网将形成以达来呼布镇为中心的放射形铁路网,该路网北联策克口岸及蒙古国,西达新疆,南接甘肃,东达乌海及宁夏、陕西等,届时额济纳旗将成为祖国北疆地区铁路网重要枢纽。”全国人大代表、内蒙古自治区人民政府驻东风航天城办事处主任、额济纳旗委书记孟和多年来一直十分关注酒泉至额济纳铁路建设项目,2019年在十三届全国人大二次会议上,他提交了《加快推动全线建设额济纳旗至酒泉铁路项目的建议》,引起国家相关部门高度重视。在党中央和国务院的关怀与支持下,酒额铁路被列入《国家铁路网中长期规划》和《国家“十三五”铁路发展规划》,并于2019年6月,酒额铁路——酒泉至东风南站段铁路正式开工建设。

得知酒泉至额济纳铁路正式纳入国民经济和社会发展第十四个五年规划的消息后,孟和的喜悦之情溢于言表。他说,额济纳旗位于自治区最西端,是自治区面积最大、人口最少的边境旗县。境内有东风航天城和空军某基地两个我国重要军事基地,拥有全国第三大陆路口岸——策克口岸,国防地位重要,区位优势明显。建设酒泉至额济纳旗铁路,是推动“一带一路”建设的重要举措,为额济纳旗通行东欧专列、提升国际交流能力奠定良好基础;是进一步增强东风航天城、空军某基地后勤保障能力,促进我国航天事业蓬勃发展,以及巩固额济纳旗双拥共建、军民融合发展成果的重要举措;是发展沿边口岸经济的有力支撑,为增进贸易往来创造良好的交通条件;是破解额济纳旗“行难”瓶颈的有效办法,为加强额济纳与周边地区的协调发展、增进两地人民福祉提供持久动力。

据悉,酒泉至额济纳旗铁路位于我盟额济纳旗和甘肃省酒泉市境内,线路南接兰新铁路酒泉市,北接临哈铁路与策克口岸连通,全长约395公里,项目投资概算67亿元。此次被纳入国家“十四五”发展规划的是额济纳至东风南段铁路,长约151公里,投资概算24亿元,该项目的建设将全面贯通酒额铁路全线,也将实现国家“十横十纵”综合运输通道第九纵额济纳至广州铁路全线贯通。记者徐爱翔


编辑:
信息来源:阿拉善日报
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统