您当前的位置:首页
 > 新闻中心 > 本地新闻

额济纳旗召开创建第七届全国文明城市工作推进会

为进一步统一思想,压实工作责任,推动额济纳旗创建全国文明城市各项工作举措全面落实。3月18日上午,额济纳旗召开创建第七届全国文明城市工作推进会,旗委书记孟和主持会议并讲话,旗委常委、宣传部部长马布仁就自治区测评组对我旗实地模拟测评情况进行了通报。

孟和指出,创建全国文明城市,是民生工程的具体实践,是城市精细化管理水平的具体体现,更是适应城市发展新形势、回应人民群众新期待、顺应精神文明建设的必然要求。3月15日,自治区测评组对我旗创建工作实地模拟测评情况。我们应当清醒地看到与测评标准相比,我们当前的工作还存在一定的差距和不足。主要体现在:一是热度不够,创建氛围不浓厚,群众参与率不高。二是力度不够,到目前为止,仍有部分单位存在麻痹思想、厌战情绪,工作的主动性不高。三是广度不够,创建工作覆盖面不大,尤其背街小巷、集贸市场、城乡结合部拆迁区等存在的问题还比较多。四是深度不够,还缺少以“绣花”的功夫推进城市环境整治、问题治理的韧劲。各级各部门要即刻以“冲刺”的决心,鼓足干劲,争分夺秒的动起来。

孟和强调,要紧盯目标任务,掀起奋力攻坚的创建热潮。各级各部门要进一步强化责任意识、担当意识,严格按照旗委、政府的工作安排,坚决打赢创建全国文明城市这场攻坚战。“坚持一个目标、统筹两大建设、实施三年行动、遵循四条原则、抓好五个重点”。坚持一个目标,确保每年测评成绩进入全部提名城市的前80名,到2023年成功跻身全国文明城市行列。统筹两大建设,要严格对照《全国文明城市测评体系》相关要求,一手抓物质文明建设,一手抓精神文明建设,确保两手抓、两手都要硬。实施三年行动,要从即刻起,严格按照《额济纳旗创建第七届全国文明城市工作实施方案》,牢固树立“起跑就是冲刺、开局就是决战”的思想,切实做到第一年就达标晋级,倒排创建时间表。遵循四项原则,要坚持以全旗视野来推进创建、坚持以过硬作风来推动创建、坚持以长效机制来保障创建。抓好五个重点,要深入培育和践行社会主义核心价值观,着力提升市民文明素质;要全面加强环境整治,着力提升城市精细化管理水平;要规范窗口行业服务水平,着力推进优化营商环境建设;要深化文明社区建设,着力夯实城镇社区基础;要统筹城乡共建和乡村振兴力度,着力推动全域文明。

孟和要求,各级各部门要进一步增强大局意识、责任意识。创建全国文明城市是“一把手”工程,各级各部门要清醒的认识,文明城市创建不是创城办一家之事,而是全旗所有单位共同的荣誉、共同的责任。要结合“街长制”管理工作,以旗县城市精细化管理试点现场会在我旗召开为契机,对照《实地点位测评标准》,围绕美化市容市貌、加强交通秩序、改善小区环境、规范市场秩序等工作重点,迅速完成各自责任点位的梳理,实行台账式管理,形成问题限期销号处理机制,做到精准对标、精致创建、精细管理,全面夯实城市基础设施建设,切实做到每一个领域、每一个环节心中有数,经得起细评、细查、细看,确保硬件设施不丢分。要强化氛围营造,充分利用广播、电视、微信、抖音等各类媒体,开展全方位、多角度、立体化的宣传工作,真正做到创建工作全民知晓、全民支持、全民参与,促进城市公共文明指数和群众满意度双提升。要严格督查考核,采取集中督查、专题督查、明察暗访等形式,对创建各项工作进行全方位督查考核,既督任务、督进度、督成效,又要查认识、查责任、查作风,对发现的问题要紧抓不放、限期整改。各级领导干部要切实发扬主人翁精神,要牢固树立以人民为中心的发展思想,把造福人民作为最大的政绩,切实担负起这份光荣而艰巨的使命,同心同德、团结一致的打好全国文明城市创建这场硬仗,以实实在在的成绩,向全旗人民交出一份满意的答卷!

旗四大班子领导,法院院长、检察院检察长,各苏木镇主要领导,旗直各部、委、办、局和人民团体主要负责人,60余人参加了会议。


编辑:
信息来源:额济纳旗委宣传部
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统