您当前的位置:首页
 > 政府信息公开 > 通知公告
索引号: 152900000000033/2021-01270 发布机构: 阿拉善额济纳旗人民政府网
公开方式: 主动公开 组配分类: 通知公告
发文字号: 成文时间: 2021-10-13

内蒙古各地开展国家网络安全宣传周活动

  本网讯 (内蒙古日报社融媒体记者 白丹 见习记者 李超然)10月11日,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2021年国家网络安全宣传周活动启动,宣传周活动时间为10月11日至17日。我区各地开展了内容丰富、形式多样的网络安全宣传活动,进一步提升广大群众网络安全法治观念、防护意识和防护能力。

  在宣传周启动仪式上,呼和浩特市委网信办为过去一年积极宣传网络安全的媒体人、网络名人、网络志愿者等颁发了证书,相关专家围绕网络安全、数字经济发展等内容进行了主题演讲。与此同时,他们还推出了网络安全知识有奖竞答活动,围绕如何保护个人隐私、怎样远离网络诈骗陷阱等方面设置问题,帮助市民了解网络安全知识,提高防骗意识。

  包头市委网信办举办了网络安全专题培训讲座,特邀网络安全领域专家、中国科学院大学网络空间安全学院教授、中科院特聘研究员刘宝旭面向全市开展了网络安全培训。

  呼伦贝尔市委网信办推出了《跟安安一起学习网络安全知识》原创动漫微视频,通过生动有趣的演示手法,以名为“安安”的动漫IP人物口吻,讲述了工作生活中常见的网络安全风险隐患,提高了广大人民群众网络安全防护技能。

  兴安盟重点宣传了《网络安全法》《数据安全法》《个人信息保护法》《关键信息基础设施保护条例》等法律法规和规章制度,充分普及网络安全法律常识,培育健康向上的网络文化氛围。

  本次宣传周,通辽市以线上宣传为重点,通过网上观看展会、讲座、网络安全短视频展播等方式,充分运用网络新媒体形式,延展宣传周,扩大覆盖范围,打造“永不落幕”的网络安全宣传周。

  在2021国家网络安全宣传周暨“网络安全进校园”活动启动仪式上,赤峰市委网信办为赤峰二中颁发了“网络安全教育基地”牌匾,把赤峰二中作为全市首家网络安全教育基地,聘请该校的78名在校学生为本市第一批网络安全宣传员。该市将以此次网络安全宣传周活动为起点,在全市学校、机关、企业、社区设立更多的网络安全教育基地,把机关干部、企业职工、社区居民等群体吸纳为网络安全宣传员,力争让网络安全宣传工作全民化、常态化。

  锡林郭勒盟采用视频演示和现场实战的方式开展锡林郭勒地区供电单位网络安全联合应急演练,重点针对协同指挥、系统调度、溯源分析、排查处置和应急联动等方面组织推演。通过此次演练,有效加强了锡林郭勒地区供电单位联合应对信息及网络安全事件的应急处置能力。

  乌兰察布市围绕构建网络安全新生态、护航数字经济健康发展等内容,开展了网络空间安全论坛、草原云谷数据安全峰会、网络安全企业线下展览等活动,以模拟实战的形式开展网络安全应急演练,同时开展了网络安全知识线上竞答活动,通过线上线下结合的方式,进一步宣传普及国家网络安全有关政策法规,增强了广大网民的网络安全意识。

  在宣传周期间,鄂尔多斯市、巴彦淖尔市、乌海市、阿拉善盟也相继开展了丰富多彩、形式多样的宣传活动。

编辑:
信息来源:内蒙古日报社融媒体原创
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统