您当前的位置:首页
 > 新闻中心 > 本地新闻

额济纳旗肉羊“借网出海”走向区内外

达来呼布讯(通讯员张春生)随着天气转冷,额济纳旗肉羊进入了出栏高峰期,羊肉通过网络销售、冷链配送等渠道,被端上了区内外消费者的餐桌。

日前,走进额济纳旗金胡杨食品有限公司屠宰加工车间,只见身穿工作服的工人们各自在屠宰、分割生产线上有条不紊地忙碌着,按照客户需求打包装箱。

2020年,额济纳旗金胡杨食品有限公司与养殖专业合作社、养殖大户及部分农牧民签订了肉羊绿色品牌供销合同,并通过网络销售、冷链配送渠道,将额济纳旗优质羊肉销往全国各地。该公司负责人巴依尔其木格说:“我们去年和农牧民签订了绿色品牌肉类供应协议,初步计划肉羊收购量达5000只,目前已收购了3000多只。2020年的屠宰量跟上年同期相比翻了一番。”

随着网络技术的不断成熟以及物流系统的不断完善,额济纳旗农牧民的思路、眼界也逐渐变得开阔,肉羊销售不再局限于本地市场,纷纷“借网出海”,将额济纳旗本地羊肉推向了更广阔的市场,并受到消费者们的认可。网络开拓了肉羊销售市场,物流解决了冷链运输问题,二者结合,打开了绿色农畜产品的销售通道。目前,羊肉的销售价格走高,每斤达40~45元不等。巴依尔其木格说:“现在农牧民都有各自的销售渠道和平台,我们这边就是负责代加工、代包装,大部分都发往上海、北京等一线城市。为了给农牧民提供方便,我们和顺丰快递签订了协议,并在这里设置了代办点,以最低的物流价格发货。今后我们将着力打造绿色地方品牌,让额济纳旗的羊肉进入更广阔的市场,带动更多的农牧民通过网络销售肉羊,共同增收。”

近年来,额济纳旗通过退牧还草、退耕还林等举措,持续加大生态保护力度,不断调整产业结构,积极培育新业态,通过打造绿色农畜产品品牌带动农牧民增收,在农牧业发展方面取得了一定成效。


编辑:
信息来源:阿拉善日报
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统