您当前的位置:首页
 > 新闻中心 > 本地新闻

“劳模是至高荣誉,更是一辈子的责任”——记2020年自治区劳动模范、额济纳旗圆通矿业有限责任公司总经理何毅

他是一名成功的企业家,用6年时间扎根大漠,让一座几乎废弃的矿山重焕光彩;他是一名心存大爱的老党员,事业有成之余不忘反哺社会,竭尽所能帮助困难群众,他就是额济纳旗圆通矿业有限责任公司总经理何毅。

2013年11月,因企业发展需要,前身为民营企业的圆通矿业被招金矿业股份有限公司收购,何毅便从温暖如春的“天府之国”来到了额济纳旗,成为这家企业的领头人。原圆通矿业因亏损严重、资金链断裂早已停产停工,被收购后,矿井虽然重新恢复了开采,却因开采方式落后等原因,短短五个月就亏损了3116万元。这一切,何毅都看在眼里,更急在心里。

要想让企业扭亏为盈,因循守旧是行不通的。何毅凭着丰富的专业知识和多年的矿山生产管理经验,根据矿山矿体赋存情况,制定详细方案,并积极与合作方沟通协商,顶住多方压力,果敢地改变了此前落后的采矿方式。2014年6月,圆通矿业全面叫停露天开采,改为平硐、竖井联合开采。新的采矿方式实施后,大大降低了黄金采掘比和贫化率,开采成本从每克2425元降到了113.6元,出矿品位从每吨0.21克提高到4.61克,一举扭转了亏损局面。

同时,何毅把上市企业优秀管理经验和做法渗透融入到圆通矿业的管理工作中,并在工作中率先垂范,以身作则,带领公司干部员工从点滴小事做起、从细枝末节抓起,不断强化企业内控管理,优化工艺流程。他组织技术人员收集、整理冶炼工艺流程基础数据,通过优化冶炼入炉料配方降低成本。在他的带领下,圆通矿业秉承“先要青山绿水,后要金山银山”环保理念,加大环保投入,完成了脱硫工艺改造、烟尘回收等环保设施建设,并在生产生活场区开展绿化,既美化了生产生活环境,又抑制了扬尘的发生。短短几年间,这个生产落后、管理粗放的企业不仅实现了“起死回生”,还累计生产黄金141432两,为当地政府贡献财政税收1.15亿元。

何毅告诉记者,他的人生格言是“存好心,说好话,行好事,做好人”,他也把此落实到了具体行动上。位于公司附近的宝日乌拉嘎查是一个发展相对落后的村庄,地广人稀,以畜牧业为主,经济水平较为低下。为助力嘎查农牧民脱贫致富,圆通矿业出资8.8万元为嘎查购买了一辆新皮卡车,用于开展日常工作,并赞助3万元扶持嘎查经济发展。

娜仁其木格是宝日乌拉嘎查的一位牧民,丈夫多年前已离世,她独自一人将孩子抚养长大,主要经济来源就是饲养羊和骆驼,平日生活捉襟见肘。2018年,娜仁其木格的孩子考上了大学,但她却被诊断出癌症,这给本来就贫苦的家庭带来了沉重的负担。何毅在听到这个消息后,第一时间把2万元送到了娜仁其木格家中,以缓解她的经济压力。2019年 4月,何毅得知娜仁其木格要修建骆驼圈后,便发动员工,出动水泥搅拌车等器械,无偿提供水泥、沙子、砖块等物资,帮娜仁其木格家修起了崭新的圈舍。“作为一名普通劳动者,‘劳动模范’对我来说是至高荣誉,亦是一辈子的责任!我将继续发挥劳模精神、劳动精神、工匠精神,在岗位上发光发热,为企业高质量发展作出贡献,并积极回馈社会,践行社会责任。”何毅说。本报记者 徐佳妮


编辑:
信息来源:阿拉善日报
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统