您当前的位置:首页
 > 新闻中心 > 本地新闻

把居民冷暖放心上——记2020年自治区劳动模范、额济纳旗都蓝热力公司锅炉运行班组长裴学龙

每到寒冬时节,裴学龙和同事每天不是围着锅炉房转,就是在居民家维修供暖管道,经常顾不上午休就提着工具箱前往居民家中。“今年天气比较冷,我们宁可多加加班,也不能让居民受冻。”裴学龙说。

裴学龙是额济纳旗都蓝热力公司锅炉运行班组长,自工作以来,他始终把居民冷暖放在心上,以身作则,任劳任怨,默默坚守着这块阵地,一干就是十余年。

2009年,裴学龙刚到公司上班就遇到了供热交换站水箱漏水问题。他翻阅了大量资料,进行了多次尝试,但都没有从根源上解决问题。一天,他从儿子玩儿的篮球上获得了灵感,就用篮球在水箱出水口做了一个浮球阀,这个简单的方法竟然让水箱漏水问题得以彻底解决。

有一次交换站门前的管网发生泄漏,导致单位、居民区三十多万平方米停暖。检修时发现检修井里灌满了积水,用水泵抽了三天三夜还是没有抽完。“眼下正值寒冬,这么冷的天气没有暖气居民怎么生活和办公,再不能等了!”裴学龙说着,便带着工具跳进齐腰深的热水中,他忍受着高温用木头楔子把漏洞堵住,等他出来时手脚已被烫得红肿,此时已是晚上10点多。当晚,停暖区域全部恢复供暖。

额济纳旗都蓝热力公司锅炉管道因运行多年,部分装置存在老化问题。为确保冬日供暖顺利,每年春天停止供暖后,裴学龙都会带领班组对锅炉、管网进行维修。炉膛内空间小粉尘大,往往一天下来腰酸背疼是常事儿,有时身上还得“挂点彩”。一次他在风室里清灰时头部撞伤,即便这样他也没有休息,利用晚上的时间去医院输液,白天仍然坚持上班。

每年供暖前夕,公司的检修任务格外重。由于人手紧缺,裴学龙就利用轮休时间,主动承担起入户维修的任务。有一户居民反映家里暖气已两年不热,裴学龙就和同事上门检修,在清洗了地暖管和分水器后,发现暖气还是没有热,经过再次细致检查后,他更换了回水阀门和排气阀,居民家终于暖和了起来,并再三向裴学龙表示谢意。裴学龙说:“这些都是我应该做的,再有问题尽管联系我。”

随着达来呼布镇的发展,供暖面积逐年增加,居民私接供暖管道、恶意拖欠采暖费的问题越来越多,给公司造成了很大损失。为此,裴学龙和同事专门设计了一种专锁阀门的工具,可有效制止私接管道、恶意拖欠采暖费等行为。使用了这种工具后,当年公司就追回供暖欠款20多万元。

多年来,裴学龙以严谨的工作态度、吃苦耐劳的工作精神、精湛的技术和优质的服务赢得了同事和用户的一致好评。本报记者魏强


编辑:
信息来源:阿拉善日报
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统