您当前的位置:首页
 > 新闻中心 > 本地新闻

《内蒙古自治区额济纳胡杨林保护条例》入选2020年度全区十大典型法治事件

记者从近日举办的2020年度内蒙古自治区“十大法治事件暨十佳法治人物”揭晓仪式上获悉,《内蒙古自治区额济纳胡杨林保护条例》入选具有代表性、影响力的十大典型法治事件。

额济纳旗现有胡杨林面积44.4万亩,其中7.1万亩已于2003年纳入国家级自然保护区范围内,并一直按照《中华人民共和国自然保护区条例》相关要求进行严格保护,但保护区范围外37.3万亩胡杨林没有相关保护依据。近年来,为深入贯彻落实习近平总书记“探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子”的重要指示精神,依法保护祖国北疆重要生态屏障,经自治区人大常委会批准立项,启动实施《内蒙古自治区额济纳胡杨林保护条例》立法项目。此后,经过10余次的区内外调研论证和10余次广泛征求意见、30多次的反复修改,历时5年,形成了高标准、高质量的《条例》送审稿,并经内蒙古自治区第十三届人大常委会第二十次会议表决通过,于2020年9月1日起正式实施。

该《条例》是全区首部专门针对胡杨林保护的地方性法规,推动额济纳37.3万亩胡杨林的保护与管理工作进入法治化发展新阶段,成为制定鲜明地方特色立法和生态环境保护的典范,在阿拉善盟法治进程中具有重要里程碑意义。

据悉,内蒙古自治区“十大法治事件暨十佳法治人物”评选活动迄今已开展了十八届,是内蒙古“12·4”国家宪法日最具影响力的大型品牌活动,也是自治区全力推进依法治区、展现法治工作成果的一项年度盛事。此次评选活动共收到50件候选法治事件和42名候选法治人物。记者田娜日莎


编辑:
信息来源:阿拉善日报
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统