您当前的位置:首页
 > 政府信息公开 > 政府信息公开年报 > 旗行署信息公开年报
索引号: 152900000000033/2021-00084 发布机构: 阿拉善额济纳旗人民政府网
公开方式: 主动公开 组配分类: 旗信息公开年报
发文字号: 成文时间: 2021-01-28

2020年度政府信息公开工作报告

额济纳旗人民政府办公室2020年政府信息公开年度报告


本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)第五十条之规定制作。全文包括额济纳旗人民政府信息公开总体情况,主动公开政府信息情况,收到和处理政府信息公开申请情况,政府信息公开行政复议、行政诉讼情况,存在的主要问题及改进情况,所列数据的统计期限自2020年1月1日起,至2020年12月31日止。本年度报告电子版可以从额济纳旗人民政府门户网站(http://www.ejnq.gov.cn)下载。如对本年度报告有疑问,请与额济纳旗人民政府办公室联系(电话:0483-6528142)

一、总体情况

2020年,额济纳旗认真贯彻落实国家、自治区、盟行署关于政务公开的各项决策部署,紧紧围绕旗委、政府中心工作,着力细化工作部署,坚持“以公开为常态、不公开为例外”,全面推进“五公开”,深化重点领域信息公开,加强平台建设,强化监督保障工作,各项工作有序推进。

(一)主动公开情况

一是认真贯彻落实《政府信息公开条例》。在额济纳旗人民政府网站建立“政务公开指南”和“政务公开制度”专栏,及时发布政府信息公开指南和各类制度,同时将旗直所有部门信息公开指南和制度集中公布展示;按照录入要求及时间节点,圆满完成全旗基层政务公开标准目录录入工作,并通过额济纳旗人民政府网站全部公开发布。二是及时公开重要政府信息。及时传达政府相关决策和重点工作落实情况,维护广大群众的知情权、参与权,全年共公开各类政府文件5件。三是加强政策解读。充分发挥电视、广播、报纸、门户网站、微信微博等各类传统媒体和新媒体宣传效应,通过广播电视、新闻发布会、信息简讯等方式积极开展政策解读,加大政策法规落实的透明度和认知度。通过额济纳旗人民政府网站发布旗本级政策解读31条。四是深入推进重点领域信息公开。聚焦政策落实,深化重点领域信息公开,对重大项目、保障性住房、脱贫攻坚领域、社会福利与救助、教育发展等重点领域信息全面公开,在旗人民政府门户网站公开重点领域信息603余条。五是为进一步畅通政民互动渠道,提高网民留言办理实效,旗委网信办向全旗印发了《额济纳旗网民留言办理暂行办法》,优化留言办理机制,推动额济纳旗网民留言办理工作制度化、规范化进程。2020年,办理答复人民网“地方领导留言板”留言5件、额济纳旗人民政府门户网站民心回应70件,答复率100%。

(二)依申请公开情况

依托额济纳旗人民政府网站系统建立新的依申请公开网上办理渠道,进一步畅通受理渠道,加强流程监管督查,通过规范依申请公开办理推进各级行政机关依法行政,全年共收到0件,其中:网络申请办件0件,邮寄申请办件0件,均按照要求在规定时间内完成答复,无涉及复议、诉讼信件,无被纠错。

(三)进一步推进政务公开平台建设

2020年新版政府网站着重对内容进行充实和完善,包含“新闻中心”“政务公开”“政务服务”“互动交流”“数据开放”“走进额济纳”六大版块。2020年,网站独立用户访问总量277079次,网站总访问量879148次,共发布信息 2121 条,其中新闻动态类729条,政务公开1376条。充分发挥“两微一端”新媒体引领作用。策划了“全国两会”“扫黑除恶专项斗争”“抗击新冠肺炎疫情”“脱贫攻坚”“弘扬蒙古马精神•身边的榜样”“建盟四十周年”“军民融合”“防电信诈骗”“网络中国节”“统编教材”、自治区煤炭资源领域违规违法问题专项整治工作等重大主题宣传活动,全方位、多角度、深层次地做好各系列重大主题网上宣传报道,全面生动展示了全旗经济社会发展成就,让主旋律和正能量主导网络空间,主流意识形态牢牢掌握话语权。在新媒体平台中,额济纳旗人民政府网站、“中国额济纳”微信公众号、今日头条、抖音、新浪微博建设成效明显。新冠肺炎疫情防控期间,广泛宣传抗疫一线的感人事迹及疫情防控科普知识,主动回应社会关切,并积极与盟委网信办对接,对全旗疫情防控重点8个具有影响力的本旗官方微信公众号开通“一日三推”功能,实现及时发布各部门疫情动态信息。微信公众号:2020年,共发布各类信息2046条,点击量约22万人次。微信公众号、网站、微博等各媒体中:脱贫攻坚稿件共布发156条,点击量29215;民族团结稿件共发布78条,点击量18550;扫黑除恶专项斗争共发布稿件40条,点击量6919;新冠肺炎疫情防控共发布382条,点击量93138。

(四)监督保障情况

制定了额济纳旗政务主动公开、保密审查、政策解读、考核评议等一系列工作制度;印发了《关于加强和规范政府信息公开平台信息发布与审核工作的通知》(额党网办发〔2020〕37 号〕,对年度政务公开重点工作进行部署,明确各项重点工作责任单位及时限要求,进一步规范公众参与方式,完善公众参与渠道等,健全政务公开工作制度。

加强对属地政务和具有影响力的网络阵地和新媒体平台的监管,做到全部登记备案。同时加强信息监看,严格要求平台运营者遵守互联网法律法规,不得转发和发布超出其权限之外的新闻信息。旗委网信办联合旗政务服务局全年开展了3次政务新媒体检查工作,对全旗运行的70家政务新媒体进行检查,主要检查内容为内容审核、更新频率、运营维护、互动回应等指标。从检查结果看,总体合格率较好,运维保障水平稳步提升,能认真落实意识形态工作、网络安全工作责任制、政务信息发布、互动回应工作等各项要求,但仍存在部分政务新媒体审核把关不严、个别政务新媒体信息更新不及时、办事互动不及时等问题。通过通报,督促更新政务新媒体7个;主动注销微信公众号5个,整合微信公众号1个。对全旗政务新媒体进行摸底统计备案,截至目前,对102家政务新媒体及123名从业人员进行了备案。


二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新

制作数量

本年新

公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

5

5

12

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

226

增4


其他对外管理服务事项

0

0


第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

5012

减316


行政强制

196

减32


第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

21

减2

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

106

18595.12万元

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0000000

二、上年结转政府信息公开申请数量

0000000

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0000000

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0000000

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0000000

2.其他法律行政法规禁止公开

0000000

3.危及“三安全一稳定”

0000000

4.保护第三方合法权益

0000000

5.属于三类内部事务信息

0000000

6.属于四类过程性信息

0000000

7.属于行政执法案卷

0000000

8.属于行政查询事项

0000000

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0000000

2.没有现成信息需要另行制作

0000000

3.补正后申请内容仍不明确

0000000

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0000000

2.重复申请

0000000

3.要求提供公开出版物

0000000

4.无正当理由大量反复申请

0000000

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0000000

(六)其他处理

0000000

(七)总计

0000000

四、结转下年度继续办理

0000000


四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0000

0

000

0

00000

五、存在的问题及改进情况

虽然2020年我旗政府信息公开工作稳步推进,但对照上级要求和群众需求,仍然存在一些不足之处。主要体现在:一是公开的内容和形式有待进一步丰富,时效性有待提高,公开质量有待提高,存在信息更新不及时、信息公开内容不规范、信息公开内容单一等现象。二是重点领域信息发布数量不多,各部门在政府门户网站、单位“两微一博”公开重点领域信息的数量和频率仍有待提高。三是体制机制不够顺畅。机构改革后,新组建的政务服务局明确为政府信息公开主管部门,作为本级政府组成部门,推进、指导、协调、监督本行政区域政府信息公开工作不符合《条例》的要求,推动工作不够顺畅。政府网站工作设在旗委网信办,统筹推动难度较大。

下一步,我旗将根据国务院、自治区政府和盟行署的统一部署,紧紧围绕“放管服”改革和建设法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府目标,突出旗委、旗政府中心工作和公众期盼,创新公开体制机制和方式方法,进一步深化信息公开,注重公开实效,全面提升信息公开的质量和水平。一是扎实推进重点领域信息公开。积极推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,围绕深化改革、经济发展、民生改善、政府建设等方面,深入推进行政权力运行、市场监管、公共服务、预决算、政府投资重大建设项目等重点领域信息公开,充分利用政府网站、新闻媒体、“两微一端”新媒体、政府公报等形式,扎实推进主动公开工作。二是做好政策解读和热点回应工作。充分利用新闻发布、网络问政、在线访谈、网络直播等多种形式,解读宣传重大政策决策,回应群众关心关切,增进与公众的互动交流。三是持续抓好信息公开载体建设。着力加强政府网站建设,畅通社情民意反馈渠道,增进政民交流互动。注重有效发挥电视、微博、微信等媒介的作用,加强信息发布平台建设。进一步完善新闻发布会制度,及时发布公众关注度高、公益性强、涉及面广的重要政策和重大事项等相关信息。


编辑:
信息来源:阿拉善额济纳旗人民政府网
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统