您当前的位置:首页
 > 新闻中心 > 本地新闻

煤场“哨兵”——记2020年自治区劳动模范、额济纳旗庆华马克那林苏海特商贸有限责任公司物流办煤场队长阿木尔巴图

一站就是12个小时,一支笔、一个记录本、一把手电筒,一丝不苟地做好每一项运输记录.......面对枯燥乏味的工作内容和又脏又累的工作环境,额济纳旗庆华马克那林苏海特商贸有限责任公司物流办煤场队长阿木尔巴图却十几年如一日,像一个“哨兵”一样,坚守在平凡的工作岗位上,兢兢业业,辛勤付出。

今年53岁的阿木尔巴图于2006年进入公司物流办,一直负责煤场的日常调度工作。当时的老策克口岸基础设施薄弱,工作和生活环境十分恶劣。阿木尔巴图告诉记者,刚来时他被眼前荒凉的景象惊呆了,戈壁滩上,只有寥寥无几的几栋房子和一个加油站,他和同事们挤住在一间由老式车厢改建成的铁皮房,在临时搭建的帐篷里生火做饭,日常用水要到20公里以外的地方取水。夏季炎热难耐,气温最高可达零上40多度,脚踩在地面上烫脚板,冬季寒风凛冽,最低气温可达零下30度,寒风夹杂着煤粒打的人睁不开眼,想喝口水时,携带的水瓶早已冻成了冰坨子。

2009年末,随着策克新口岸的正式起用,庆华马克物流办也搬到了新场地,但条件依然艰苦。煤场管理人员、司机、门卫20多个人挤住在一间简易平房里,屋顶是彩钢板,夏天依旧闷得透不过气来,冬天仍然寒冷如故。经过几年运营,公司的管理理念日渐成熟。作为煤场队长,阿木尔巴图也开始组织员工进行班组学习、班组研讨,并提出一系列安全生产建议。如今,原煤堆放、防火防尘、煤场车辆合理调度、如何根据洗煤厂的生产进行原煤调配等,已形成一套科学合理的工作管理流程。

由于煤场管理岗位比较忙碌和特殊,阿木尔巴图一年当中仅能回家两次,年迈的父母只能依靠生活在巴彦浩特的兄弟姐妹们照料。2013年,父亲病重卧床,阿木尔巴图多次想请假回家探望,可由于工作繁忙,几次推迟了探望的计划。当年5月,阿木尔巴图荣获“阿拉善好工人“荣誉称号,心想正好可以借此机会回家探望,与父亲分享自己的荣耀。可是当他回到家时,老父亲已经陷入昏迷状态,难以清醒过来,5月7日,父亲病逝。阿木尔巴图告诉记者:“来不及说上一句话,父亲就永远地离开了我,这是我一生的遗憾。”

进入公司以来,阿木尔巴图始终奋斗在工作一线,在平凡的岗位上勇于拼搏、甘于奉献,为煤场安全生产经营做出了突出贡献,先后获评“阿拉善好工人”和盟级劳动模范。2019年,他荣获自治区“五一劳动奖状”,去年又获得自治区“劳动模范”荣誉称号。阿木尔巴图说,这些荣誉都是对他以往工作的肯定,今后只有坚持不懈地努力工作,才能真正对得起这份沉甸甸的荣誉。本报记者 包云峰


编辑:
信息来源:阿拉善日报
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统