您当前的位置:首页
 > 新闻中心 > 本地新闻

民族团结你我同创 美好家园全民共享——记全盟第十次民族团结进步模范集体额济纳旗达来呼布镇土尔扈特社区

在额济纳旗达来呼布镇土尔扈特社区的民族特色展厅里,展示着各民族独具特色的生活日用品和手工艺品,有牧民亲手制作的烟袋、驼毛绳及骨雕、刺绣、剪纸、针织作品,还有历史悠久的蒙古象棋等。“我们围绕‘珍爱优良民族传统、传承民族文化精髓’主题,专门建设了这个民族特色展厅,主要是为了给社区群众搭建一个展示文化生活的平台,进一步营造社区文化交融、民族和睦、社会和谐的浓厚氛围。”土尔扈特社区党支部书记哈斯图雅说。

土尔扈特社区管辖面积1.2平方公里,总人口1497户3406人,辖区内有居民小区6个、商铺246家、宗教场所1处,居住着蒙、回、藏、满、黎、土、达斡尔、裕固、鄂温克9个少数民族共981人,是一个多民族融合的聚居社区。

近年来,土尔扈特社区立足自身实际,围绕“共同团结奋斗、共同繁荣发展”主题,实施了“党建+民族团结进步创建工程”,开展了“少数民族文化和谐共享”主题民族团结进步示范社区创建工作。在具体实施中,社区党支部紧密结合社区“党建+四促”工作法,深入推进民族团结创建进社区,积极创造各族群众安居乐业的良好社区环境。

社区以“我们的节日”活动为载体,开展“喜迎新春”“清明缅怀”“端午追忆”等不同主题的传统节庆活动,组织群众共同参与表演。同时,发展具有特色、符合社区居民需要的民族社团,利用马头琴协会、陶布秀尔协会、萨吾尔登协会、蒙古象棋协会,开展居民喜闻乐见的文化活动,极大地丰富了居民群众精神文化生活。2013年,通过少数民族事业发展资金,社区花费8万元成立了社区服装室,服装室里200余套民族服饰、饰品都是社区居民手工制作而成,并对有需求的社会群体、社团组织免费提供。

土尔扈特社区里还有个大家耳熟能详的“雷妈妈”,她的名字叫雷冬玲,是额济纳旗道德模范。自1992年下岗后,雷冬玲便经营起个体,创业成功后她积极参加公益活动,近年来为社会各界捐款3万余元,还救助了两名贫困学生,帮助她们完成学业。因为丈夫是蒙古族,雷冬玲成为了一名蒙古族女童的代理妈妈,女童家里因为孩子多再加上母亲体弱多病,生活一直很困难,直到她三年级遇到了“雷妈妈”后,生活才出现了翻天覆地的变化。小女孩在“雷妈妈”无微不至的关怀下,完成了全部学业,而且在她大学毕业的那年以优异的成绩考取人民教师。她传承了“雷妈妈”助人为乐的美德,总是给予身边的人力所能及的帮助。

在社区的“一站式”服务大厅里,计生、社保、民政、残联、综治、矛盾纠纷排查化解等12项便民服务窗口一目了然,针对辖区蒙古族人口较多、办事语言不通的问题,大厅办事服务流程均使用蒙汉双语展示,并专门设立“蒙古语服务窗口”,打通服务群众语言障碍“最后一公里”,社区服务大厅年均接访办事群众逾1400次。

社区的平房区里住着这样一对老邻居,东户住的是一位蒙古族老奶奶,西户住的是一位汉族老奶奶,虽是邻居,但是因为语言不通,两位老人平日里很少交流。一天蒙古族老奶奶家的水管爆裂,水很快流进了汉族奶奶家,两位独居老人无法修理,又难以沟通,只能找社区帮忙。在社区工作人员的帮助下,爆裂的水管很快修好,两位奶奶之间的距离也因此拉近,彼此间互帮互助,成为了和睦的一家人。

为更好地维护社会稳定,实现居民安居乐业,社区一方面加大民族矛盾纠纷排查化解力度,畅通群众诉求表达渠道,了解、发现、掌握社区内各种矛盾纠纷和苗头隐患,充分发挥人民调解基础性作用。另一方面加强打击防范推进平安建设,加强对流动暂住人口聚集、落脚点,文化娱乐场所管理,积极配合有关部门开展清理整治工作,努力扫除“黄、赌、毒”等社会丑恶现象,全力保障社会治安稳定。

“只有进一步贴近群众,听取各族群众的呼声,及时解决他们的困难,才能做好社区民族团结、民族繁荣、民族稳定各项工作。在未来的工作中,我们将不断强化学习党的民族宗教理论政策,不断提高社区民族工作水平,持之以恒做好民族团结工作。”哈斯图雅说。本报记者 王萍


编辑:
信息来源:阿拉善日报
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统