您当前的位置:首页
 > 政府信息公开 > 通知公告
索引号: 11152923011767960D/2021-00043 发布机构: 额济纳旗卫生健康委员会
公开方式: 主动公开 组配分类: 通知公告
发文字号: 成文时间: 2021-01-19

深入开展冬春季爱国卫生运动助力常态化疫情防控倡议书

全旗广大人民群众:

当前,国际新冠肺炎疫情防控形势日益严峻,国内零星散发和局部聚集性疫情不断发生,春节将至,人员流动性加大,聚集性活动增多,疫情防控到了关键时期。旗爱卫办号召全旗各行政企事业单位、苏木镇和广大居民群众立即行动起来,广泛深入开展爱国卫生运动,助力常态化疫情防控,倡议如下:

一、大力开展大扫除

全旗各部门要对本单位办公场所及周边环境展开全面卫生整治,清理卫生死角,对公共设施定期检测清理消毒。各社区要组织发动群众积极开展环境“大清扫、大消毒”活动,全面推进环境卫生综合整治,苏木镇、社区要加大对垃圾乱倒、污水乱泼、乱搭乱建、柴草杂物乱放、粪土乱堆、禽畜乱跑等现象的清理整治,确保居住环境整洁卫生。春节前要组织号召居民群众开展家庭大扫除活动,保持家中干净整洁通风,自觉做好个人卫生和消毒工作,认真做好垃圾分类工作,自觉维护公共卫生环境。

二、切实做好自我防护

牢固树立“自己是健康第一责任人”的理念,严格遵守疫情防控相关规定,做到戴口罩、勤洗手、多通风、不聚集、一米线、用公筷、不随地吐痰、不乱扔垃圾、不食用野生动物、“光盘行动”等个人卫生习惯,践行合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡等健康生活方式。倡导节庆文明新风,做到喜事缓办、丧事简办、宴请不办,不聚会、不扎堆、不串门,降低疫情传播风险。出入公共场所时主动配合工作人员做好疫情防控措施,保持安全社交距离,减少接触公共区域座椅、门把手、扶梯、电梯按钮等易频繁接触部位,减少逗留时间。如发现传染病相关症状,要及时报告社区网格员,按要求进行管理。

三、全民动员除“四害”

老鼠等“四害”易传播病毒、细菌,各社区、各部门要按照环境治理为主、药物消杀为辅的病媒生物综合防制原则,开展全面的病媒生物防制与消杀,消除鼠、蟑、蚊、蝇等病媒生物孳生环境,有效降低病媒生物密度。

爱国卫生人人参与,疫情防控人人有责,健康生活人人共享。让我们积极行动起来,从自身做起、从现在做起、从点滴做起,共创健康环境,共享健康生活。

额济纳旗爱国卫生运动委员会办公室

2020年1月19日

编辑:
信息来源:额济纳旗卫生健康委员会
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统