您当前的位置:首页
 > 新闻中心 > 本地新闻

南斯勒玛:一生为民践初心

在额济纳旗赛汉陶来苏木孟格图嘎查,只要一提起南斯勒玛这个名字,大家都会竖起大拇指,称赞她是共产党员的优秀代表、基层群众的贴心人。今年79岁的南斯勒玛,是我盟第一届政协委员、中共十四大代表,额济纳旗赛汉陶来苏木孟格图嘎查原书记,退休以来由于疾病缠身,南斯勒玛老人腿脚行走不便。但是即便如此,她依然时刻关心着国家大事,心系着孟格图嘎查牧民的生产生活。

从16岁开始当基层干部,先后担任过会计、副队长、副书记、嘎查党支部书记。几十年来,南斯勒玛风里来,雨里去,不辞劳苦,终日奔波在为牧民服务的路上。每一户牧民的生产、生活她都了如指掌,每一户牧民的冷暖、疾苦她都记在心上。 1983年,刚刚从贫困线上挣扎出来的孟格图嘎查面临着一场深刻的变革——畜草双承包。对于偏远牧区的牧民来讲,这样的政策是从未经历过的新鲜事儿,嘎查42户牧民将改革的重任托付给了党支部书记南斯勒玛。

“当时嘎查困难户多、新来户多,集体牲畜少、可利用草场少,牧民们世代习惯于靠天养畜。如何公平合理地迈出改革步伐,真是一个难题啊!”南斯勒玛老人回忆说:“当时为了落实草畜双承包责任制改革,我把所有党员干部召集起来,反复学习中央有关文件,挨家挨户走访入户,摸清大家的草场底数,研究实施方案。通过反复探讨研究,最终党支部确定以‘作价保本’(承包基数归集体所有,上涨部分归属牧民个人)的承包形式迈出改革第一步,得到了牧民们的一致认可。”

南斯勒玛热情、善良,心里永远装着群众。嘎查牧民图门乌力吉是从外搬迁来到孟格图嘎查的,一大把年纪了,无依无靠,南斯勒玛便像对待亲人一样照顾他。平日里,南斯勒玛一家为他送粮、送草,代买代办一切日常生活用品。逢年过节,南斯勒玛就把自己准备好的节日用品拿出来送给老人。如今,已有87岁高龄的图门乌力吉老人逢人依旧会说:“如果没有南斯勒玛,我哪能活到今天!”

嘎查牧民桑杰扎布是名残疾人,多年来无依无靠,过去还曾因喝酒动刀子捅人,被劳动教养过。看到桑杰扎布处境,南斯勒玛决定将其收留到自家,没想到这一收留就是14年……

南斯勒玛的丈夫道德夫是一位朴实、憨厚、善良的牧民,也是一位共产党员。畜草承包后,道德夫买了一辆卡车跑运输。在交通不便的牧区,汽车可是个摇钱树,开车跑运输,每年收入都在万元以上。可道德夫的车,扣除各项开支,年收入却还不足四千元,一年到头收入远不如养牲畜的牧民赚得多。原来,嘎查牧民病了,需要送医院治疗,南斯勒玛便说:“老道,跑一趟吧。”牧民牲畜的冬春饲料不足急需运送,南斯勒玛还是那句话:“老道,跑一趟吧。”嘎查牧户们几乎都免费沾过道德夫的光。

因为工作成绩突出,多年来南斯勒玛先后被评为旗、盟、自治区级“三八红旗手”和全区、全国“民族团结先进个人”“优秀共产党员”“优秀党务工作者”,并当选中共十四大代表。1990年,自治区党委向全区发出“向南斯勒玛同志学习”的号召。时任自治区主席布赫到孟格图嘎查调研时,曾命笔称颂南斯勒玛为“戈壁绿洲上的一颗红星”。

“战争年代,冲锋在前的是党员,流血牺牲的事儿党员先干。和平时期,党员的责任是带领群众发展生产,勤劳致富奔小康。”在接受记者采访时,南斯勒玛说:“荣誉的获得,离不开党和国家的培养。这么多年,我只不过是做了基层书记应该做的。这一切都是共产党带领人民创造的。”本报记者邰芳


编辑:
信息来源:阿拉善日报
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统