您当前的位置:首页
 > 新闻中心 > 本地新闻

生态优先 美了额济纳富了农牧民

盛夏的胡杨林虽然没有金秋时的绚烂,但是郁郁葱葱、充满生机也别有一番景象,然而更吸引记者眼球的还是胡杨林里熙熙攘攘的人群。7月25日,正值大暑时节,内蒙古自治区阿拉善盟额济纳旗巴彦陶来苏木的赶集日在昂格茨音陶来嘎查举行。

郁郁葱葱的胡杨林下赶集的人们。(本报记者 余健摄)

巴彦陶来苏木苏木达(相当于镇长)田金元告诉记者, 昂格茨音陶来嘎查位于额济纳旗胡杨林核心区内,巴彦陶来是蒙古语,意为“富饶的胡杨林”。

“这些年我们的生态环境越来越好,这直接得益于黑河调水。有了水资源,胡杨林自然恢复得更快了,胡杨林的幼苗也在不断扩大。生态环境改善了,游客也多了,村民的日子也越过越好了,致富的念头也越来越强烈。这不我们又设计了赶集日活动,吸引周边居民及附近农牧民前来赶集,让村民在旅游淡季的时候也能红红火火,也为我们下一步发展乡村旅游打下基础。”田金元介绍,在生态旅游的带动下,全苏木57户157人贫困户已全部实现脱贫。  

阿拉善盟位于内蒙古自治区最西部,是自治区范围内沙漠最多、土地沙化最严重的地区。额济纳旗地处阿拉善盟最西端,夏季酷热,冬季严寒,年均降水量约37毫米,蒸发量高达3700毫米左右。“当地地表水资源量几乎为零,全靠黑河下泄水资源保护额济纳的绿洲和生态环境。”黑河额济纳灌域管理局局长齐金花说。

黑河是额济纳的母亲河,“额济纳”一词来自西夏党项语“亦集乃”的音转,意为黑水或黑河。黑河由南至北纵贯额济纳全境,蜿蜒流长三百余公里。历史上黑河额济纳段水资源非常丰富,森林茂密,水草丰美。该河段下游东、西居延海这对姊妹湖曾被誉为“大漠双璧”。由于各方面原因,黑河水出现了多年的断流,少了黑河水的滋养,1961年西居延海干涸,其后东居延海也于1992年干涸。居延海的干涸是额济纳绿洲加速向荒漠化方向逆转的一个起点,它所带来的是沉重的生态灾难。

今年51岁的苏泊淖尔苏木策克嘎查村民乌兰哈达是这场灾难的亲历者。作为拥有东居延海周边数万亩草场的牧民,乌兰哈达告诉记者,那些年东居延海里根本没水,人们出入直接就是穿“海”而过,草场里几乎没草,牲畜也养活不了。“没有办法,我们只能举家搬离到别处安家过日子。”回想起当初搬迁的无奈,乌兰哈达至今还是唏嘘不已。

在东居延海周边草地上的骆驼。(本报记者 余健摄)

拯救额济纳绿洲刻不容缓。2000年,国务院作出对黑河水量实施统一调度的重大决策。2002年,干涸10年之久的东居延海首次进水。2004年,黑河水量调度由应急转为常规、由半年转为全年。2008年,由常规调度转向生态水量调度并延续至今,即不允许农业灌溉,只允许生态用水。

齐金花告诉记者,对于来之不易的黑河水,额济纳旗可谓“惜水如金”,采取 “集中调水、分区轮灌”等切实有效的办法,将草场划分为绿洲核心区、生态脆弱区和绿洲边缘区,在春季植被返青生长需水期,集中调水灌溉绿洲核心区林地草场。在夏秋季,向生态脆弱区和几十年未得到有效灌溉的绿洲边缘区集中调水。在此基础上,额济纳旗聚焦产业结构调整和转型升级,大力发展环境友好型产业,努力从根本上减少人类活动对胡杨林、黑河、居延海湿地的负面影响,推动生态环境持续改善。

数据显示,黑河干流实施生态水量统一调度二十年来,进入额济纳旗水量达133亿立方米以上,使得黑河下游19条河流、总长约1100公里河道全线过水,河道断流天数逐年减少。在黑河水的滋润下,沿线数百万亩草场得到滋润恢复生机,胡杨林由39万亩增长到45万亩,森林覆盖率、植被覆盖度及草场植被盖度均显著提升。

东居延海实现连续16年不干涸,水域面积常年保持在40平方公里以上,再现往日碧波荡漾的景象。“这些年东居延海的湿地环境明显改善,芦苇等水生植被从最初不足1千亩到如今3万亩左右,湿地周边林草面积恢复约10万亩。区域内生物多样性显著提高,据我们观测,区域内目前分布植物29科、133种,各类野生动物125种。居延海也成为了旅游景点,来这里游玩的游客一年比一年多。”额济纳旗湿地保护执法大队大队长田德荣告诉记者,不少像乌兰哈达这样因生态环境恶化搬离东居延海的农牧民看到生态环境好转正陆续回迁。“现在这里水草丰美,能养些羊、骆驼,还有些旅游收入,日子越过越有盼头,我是不走了。”乌兰哈达笑着说道。

在东居延海觅食的水鸟。(本报记者 余健摄)

黑河来水了,草场丰茂了,胡杨林面积扩大了,东居延海连续16年不干涸了……生态环境的改善让额济纳旗这片孕育世界三大胡杨林之一——额济纳胡杨林的土地愈发成为旅游热土,也成为当地农牧民增收致富的宝地。

额济纳旗文旅广电局副局长杜自刚告诉记者,生态环境改善带来的变化是游客看得见摸得着的。“我们有个景点叫做‘怪树林’,里面是一片因为缺水而枯死的胡杨林,走进去就是一片荒凉。如今里面不少胡杨却重新冒嫩芽发新绿,这就是生态环境改善带来的福利。”杜自刚介绍,去年1-11月,额济纳旗共接待国内外游客800.41万人次,同比增长15%;实现旅游综合收入76.67亿元,同比增加14%。

“怪树林”里不少枯木复活了。(本报记者 余健摄)

生态旅游的发展直接带动了农牧民的增收。这些年,额济纳旗做足“旅游富民”文章,将景区发展、群众收益、景区管理进行有效挂钩,进一步提升了农牧民的参与度和收益水平。全旗参与旅游产业的农牧民达4000余人,占全旗农牧民总人口的72%,农牧民通过参与旅游产业发展,实现了户均增收近万元。“下一步我们将继续坚持生态优先,充分利用有限的水资源,发展好生态旅游,让胡杨林更多,额济纳更美。”杜自刚说。


编辑:
信息来源:经济日报
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统