您当前的位置:首页
 > 新闻中心 > 本地新闻

额济纳旗“411”扎实推进2020年各项工作开展

2020年,额济纳旗将紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,坚决打赢三大攻坚战,围绕“四个聚焦”“一个深化”“一个全面”,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,狠抓各项目标任务落实,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

一是聚焦战略定位,坚持走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。加大生态保护与修复力度,筑牢高质量发展根基,强化山水林田湖草系统治理思维和措施。积极引导传统农牧业向现代绿色优质高效农牧业转型,加强政策、资金扶持倾斜,鼓励发展一批以龙头企业、专业合作社、家庭农牧场、专业大户为代表的现代绿色有机循环农牧业经营主体,建立高效设施农牧业和绿色化循环产业体系,探索发展订单农牧业、农畜产品众筹和私人订制等新兴业态。全力支持中原油田、吐哈油田油气勘探开发项目,加强天然气增储扩能,推动地方国企深入参与油气经营,落实好阿拉善高新区额济纳旗产业园油气飞地加工项目。充分发挥口岸煤炭进口优势和环保设施优势,发展壮大配煤、洗煤能力,扎实推进煤炭、油气资源就地转化加工增值,大力推动“过路经济”向“落地经济”转型,实现资源开发效益最大化。持续推动全域旅游示范区建设,借鉴胡杨林旅游区成功创建国家5A级景区成果经验,以提升景区服务质量和景区升A为抓手,稳步提升全旗旅游景区基础设施建设水平和管理服务水平。

    二是聚焦使命任务,坚决打赢三大攻坚战。把脱贫攻坚作为头等政治任务,坚决打通精准扶贫“最后一公里”,切实提升脱贫攻坚成果的稳定性和持续性,更加注重产业扶贫,坚持以产业发展为引领,抓好产业扶贫与生态建设相结合,产业扶贫与乡村振兴相结合,产业扶贫与企业、合作社培育相结合,产业扶贫与城镇供给相结合“四个结合”,为稳定脱贫、增收致富提供有力支撑。建立健全防止返贫长效机制,严格落实“四不摘”要求,常态化开展贫困户、边缘户动态监测,确保如期全面完成脱贫攻坚任务。严格落实意识形态和网络意识形态工作责任制,牢牢掌握主动权、话语权,严密防范、有效化解政治安全和社会稳定领域风险隐患。全力打赢蓝天、碧水、净土保卫战,严格落实自治区打赢蓝天保卫战三年行动计划和水污染、土壤污染防治三年攻坚计划,持续推进“散乱污”企业综合整治和口岸煤尘污染综合治理,确保如期完成主要污染物减排目标,有效解决影响生态环境的突出问题。

三是聚焦长治久安,深入贯彻落实党的十九届四中全会精神。深入推动依法治旗,加强法治政府建设,健全完善立体化信息化社会治安防控体系。认真贯彻总体国家安全观,切实加强国家安全能力建设,严密防范、坚决打击敌对势力分裂渗透颠覆破坏活动,坚决维护国家安全。持续推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,建全完善除恶治乱长效机制和重点行业领域监管防控机制,不断巩固深化扫黑除恶专项斗争成果,有效增强人民群众安全感。进一步强化应急管理,有针对性地提升综合防灾减灾救灾能力及安全生产、食品药品安全监管能力,严格落实安全生产责任制,坚决防范和遏制各类安全事故发生。积极做好新形势下守土戍边工作,支持边防管理部门提升管边护边能力,持续改善居边护边堡垒户生产生活条件,不断提升边界地区管理治理水平。扎实推进基层社会治理层面改革,加快党群服务中心建设,并依托中心积极推进综治中心、新时代文明实践中心、社会组织孵化中心等中心建设,进一步打通、理顺群团一体化工作体制机制。科学优化社区布局,更加注重对残疾人、贫困户等弱势群体的关心关爱。

四是聚焦共建共享,着力提升社会民生事业发展高度。牢固树立以人民为中心的发展理念,努力为人民群众创造更美好、更幸福的生活,让广大人民群众共享改革发展成果。办好人民满意教育,推进健康额济纳建设,深入践行守望相助理念,大力培育和践行社会主义核心价值观,畅通城市建设、管理梗阻,加强重大交通基础设施建设。坚持完善“东进西出、南联北开”大交通格局,全面补齐立体化交通网络建设短板。全力打通南向通道,抓紧组织实施境内公路、铁路、航空建设。

五是深化文化旅游融合发展。重点围绕额济纳独具特色的民族文化、历史文化、航天文化,打造推出一批文艺精品力作和特色旅游产品,开发一批以沙漠戈壁湿地古城研学游、航天科技体验游为代表的深度体验产品,使旅游搭台、文化唱戏相得益彰。大力培育壮大现代农牧业经营主体,继续深化农村牧区经济联合体发展试点改革,完善企业与农牧民利益联结机制,有力促进农牧区一二三产融合发展和农牧民增收致富。扎实推进军民融合深度发展,维护巩固好与驻军部队的军政军民关系,全面推进现有军民融合项目建设。坚定不移扩大高水平对外开放,加大招商引资力度,营造优良营商环境,做好“六稳”重点工作。

六是全面加强党的领导,为决胜全面建成小康社会提供坚强政治保障。巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成效,筑牢团结奋斗共同思想基础。扎实推进额济纳航天精神党性教育基地建设,积极申报加入中组部干部培育基地名录,打造独树一帜的航天精神党性教育金字招牌。更加注重在疫情防控、脱贫攻坚、乡村振兴等重点工作中培养和选拔知识素养高、工作能力强、群众基础好的优秀年轻干部,不断充实优化基层干部队伍。深入开展“清风额济纳”活动,把刹住“四风”、治理“四官”作为巩固党心民心的重要途径,持之以恒正风肃纪,严肃整治不担当不作为问题,进一步完善“三务”公开平台,让权力在阳光下运行。


编辑:
信息来源:阿拉善额济纳旗人民政府网
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统