您当前的位置:首页
 > 新闻中心 > 本地新闻

群防群治 联防联控 扎实做好农牧区疫情防控工作

额济纳旗位于内蒙古的最西端,是祖国北疆的西大门,东南与阿拉善右旗相连,西南与甘肃省毗邻,北与蒙古国接壤,在这片总面积11.46万平方公里的神奇广袤土地上,100余户农牧民分散居住在上千公里的中蒙边境和蒙甘边界线上,他们用自己的寂静孤独守卫着城市里的喧嚣繁华。

疫情就是命令,防控就是责任。面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控严峻形势,各苏木镇党委政府勇于担当,主动作为,充分发挥基层党组织作用,针对我旗农牧区地域辽阔、牧户分散等实际情况,及时动员部署,周密安排,全力以赴做好疫情防控工作,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。

一是落实工作责任、开展全面摸排。按照旗委政府统一部署,第一时间成立了苏木镇疫情防控工作领导小组,完善应急预案和应急机制,组建了由苏木镇党委委员、机关党员、嘎查党支部书记、驻嘎查村第一书记及驻村工作队成员、党员中心户、网格员、党员志愿者等组成的疫情防控党员尖刀班、先锋队、党员志愿服务队等,建立分片包联的联防联控工作机制,做到任务到人、责任到人,把疫情防控工作作为践行初心使命的“主战场”。截至目前,各苏木镇共建立了由324人组成的疫情防控尖刀班和先锋队64个。充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,按照村不漏组、组不漏户、户不漏人的原则,采取苏木镇主要领导带头,班子成员包联机关、嘎查(社区),机关干部联系嘎查(社区),嘎查(社区)“两委”包联牧民群众,分组包户网格化排查的方式逐户逐人全方位摸底调查,严格执行日报告、零报告制度,及时发现和处置疫情传入隐患,有效筑牢疫情“防控墙”。

二是加强宣传发动,提升全民防控意识。充分发挥微信群、微信平台、“村村通”广播等载体平台作用,印制蒙汉双语《至全旗人民的一封信》,开展入户宣传并在显要位置张贴,全方位多角度宣传推送蒙汉双语防控知识,提高牧民群众防范意识和安全意识,坚决克服广大群众的麻木思想和侥幸心理,不断增强守土戍边牧民群众的防控知识及自我保护意识,引导群众培养良好的卫生习惯,提高卫生素质,主动参与疫情防控工作。

三是联防联控、群防群治,推动疫情防控全覆盖。苏木镇党委政府切实做好外防输入、内防扩散,联合辖区边境派出所、国土所等基层组织,组建成立临时党支部,在进出嘎查的主要路口、内联外通的交通要道,设立检测卡口,对过往车辆及人员进行实时管控,耐心做好宣传引导、劝返等各项工作,严防疫情输入。面对边界线长、便道多的现状,以嘎查为单位,充分发挥党员中心户、网格员作用,动员发动广大农牧户、守土戍边户广泛加入,成立守边牧民群防群控巡边队,每天对牧道、自然路以及边境边界地区进行巡逻,发现外来人员、车辆及时报告处置,做好劝返和宣传工作,切实做到“每个牧户都是一座堡垒,每个牧民都是检查员、宣传员、劝导员”,推动疫情防控全覆盖、无死角,切实筑牢疫情防控的“铜墙铁壁”。

四是集中做好物资供给,切实保障居民生活。苏木镇党委、政府根据嘎查牧民群众生活物资需求,主动联系旗供销社流动服务车,定期将生活物资集中配送到苏木驻地,为辖区牧户统一提供,在有效保障居民生活的同时,最大限度减少牧民来回走动频率。


编辑:组织部
信息来源:阿拉善额济纳旗人民政府网
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统