您当前的位置:首页
 > 新闻中心 > 本地新闻

“车轮上的供销社”助力打赢疫情防控阻击战

额济纳旗,位于内蒙古自治区最西端,在这片神奇广袤的古老土地上,100余户农牧民分散居住在上千公里的中蒙边境和蒙甘边界线上,他们用自己的寂静孤独守卫着城市里的喧嚣繁华。为了解决守土戍边户们的后顾之忧,方便他们的生产生活,从2015年5月起,额济纳旗供销社就承担起了每月定期为守土戍边户提供文化宣传、医疗卫生、粮油蔬菜、日用消费品配送等综合服务的任务,服务范围包括东风镇、马鬃山苏木、哈日布日格德音乌拉镇、温图高勒苏木、苏泊淖尔苏木东戈壁等交通不便、位置偏远的苏木、嘎查,形成了“车轮上的供销社”服务模式,得到了旗委政府和广大农牧民群众的高度认可。该模式运行以来,已累计服务戍边牧民2.6万余人次,配送物资64万余元,行驶里程达16万公里。

在服务保障工作中,额济纳旗供销合作社人练就了一身“钢筋铁骨”,遇到车开不过去的地方,手提肩扛、爬山涉水是家常便饭。遇到找不到路的情况下,就一户一户挨个询问,直到把物资送到牧户家里。经过几年的摸索,供销人硬是在茫茫戈壁上生生轧出了一条条通往牧民家的路,这些路也在一定意义上成为了通往农牧民群众心中的路。

2019年,经全国推荐评选,中华全国供销总社表彰了一批新中国成立70周年为供销合作事业发展作出突出贡献的集体,额济纳旗供销合作社荣获“金扁担改革贡献奖”殊荣,这也是内蒙古自治区唯一获此殊荣的旗县供销合作社。

疫情就是命令,防控就是责任。自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,旗供销社党支部牢记“为农、务农、姓农”宗旨,按照中华全国供销总社保障供应稳定物价的总体要求和额济纳旗新型冠状病毒感染肺炎防控工作指挥部“一断三不断”原则,把助力打赢疫情防控阻击战作为当前重大政治责任,全力做好疫情防控期间农牧民生产生活物资保障工作,广泛征求农牧民意见,迅速组织货源,尽最大可能满足偏远苏木镇农牧民需求。鉴于配送工作时间紧任务重,旗供销社党支部继承和弘扬供销人的“扁担精神”和“背篓精神”,组建“党员先锋队”,在启用旗供销社现有两辆配送车的基础上,又借用两辆皮卡车,兵分四路同时配送,大大缩短了配送时间,及时有效保障了农牧民日常所需品的供应。根据农牧民需求,配送物资包括粮油、食品、蔬菜、日用百货、急需药品等20余种生活物资,共计8万余元,覆盖全旗6个苏木镇,服务农牧民800余人(次),配送全程达4000多公里。同时,还向农牧民发放新型冠状病毒疫情防控知识宣传资料400余份。

下一步,额济纳旗供销合作社将在全力做好疫情防控期间农牧区保供应、稳物价、惠民生等相关工作的同时,尽一切可能支援疫情防控工作,助力打好新型冠状病毒肺炎阻击战。


编辑:组织部
信息来源:阿拉善额济纳旗人民政府网
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统