您当前的位置:首页
 > 新闻中心 > 本地新闻

额济纳旗第三届骆驼文化那达慕异彩纷呈

达来呼布讯(通讯员张春生 阿拉腾塔娜)11月15日,额济纳旗第三届骆驼文化那达慕大会在该旗赛驼场隆重举行。

上午十时,各方阵依次入场,国旗仪仗方阵护卫着鲜艳的五星红旗,迈着整齐的步伐从主席台前通过。苏鲁锭马队方阵、种公驼方阵、母驼方阵、骆驼方阵以及4支“阿音”驼队紧随其后登场,牧驼人骑着高大雄壮的双峰驼依次进入会场,向人们展示额济纳骆驼的神韵和风采,分享丰收的喜悦。

各方阵入场后,举行了庄严的升国旗仪式和圣火点燃仪式,火炬从主席台上传递至台下,身着艳丽民族服饰的牧民们骑着马、乘着驼,将圣火盆点燃,祝福额济纳风调雨顺、五畜兴旺,祝福祖国更加繁荣昌盛!

据悉,本届骆驼文化那达慕大会为期两天,吸引了当地6000多峰骆驼参加,期间举办了骆驼15公里长途赛、骆驼8000米速度赛、对牙小骟驼4000米速度赛、蒙古马20公里长途赛、蒙古马4000米走马比赛以及乘驼射箭比赛、搓驼绳、削鼻棍、优良母驼评比、挤驼奶表演等活动。

近年来,额济纳旗深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,各族人民守望相助、团结奋斗,以吃苦耐劳的骆驼精神和一往无前的蒙古马精神,坚定不移走生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,谱写了经济繁荣、民生改善、生态优美、民族团结、社会进步的精彩华章,为打造祖国北疆亮丽风景线贡献了力量、增添了光彩。为有效保护阿拉善双峰驼这一珍贵的地方优势畜种资源,该旗着力优化畜群结构,探索专业化、规模化发展道路,深入挖掘骆驼文化,大力培育骆驼产业,不断加快骆驼产业绿色高质量发展步伐,如今驼产业已成为额济纳旗农牧业发展的新亮点。


编辑:
信息来源:阿拉善日报
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统