您当前的位置:首页
 > 政府信息公开 > 通知公告
索引号: 152900000000033/2020-01400 发布机构: 阿拉善额济纳旗人民政府网
公开方式: 主动公开 组配分类: 通知公告
发文字号: 成文时间: 2020-11-12

阿拉善盟策克口岸垃圾中转站及配套工程建设项目社会稳定风险评估公众参与公示

根据《国家发展和改革委员会关于印发国家发展和改革委员会重大固定资产投资项目社会稳定风险评估暂行办法的通知》(发改投资〈2012〉2492号)及《内蒙古自治区党委维护稳定工作领导小组中共内蒙古自治区委员会政法委员会印发<内蒙古自治区重大事项社会稳定风险评估工作操作规程试行>等四个规范性文件的通知》(内稳发〈2016〉1号)等相关文件要求,为做好策克口岸垃圾中转站及配套工程建设项目社会稳定风险评估工作,现对该工程社会稳定风险进行公众参与公示,以征求公众对该建设项目的意见和建议。

一、项目概况

城市生活垃圾处理系统主要由垃圾收集、运输、处理三个环节组成,而垃圾收集、运输是这个系统中的重要环节,也是处理系统中运行耗资较大的环节。如果收集、储存不当,会对周边的环境造成二次污染。垃圾转运站是运输过程中的重要枢纽,垃圾经转运站转运不仅实现了垃圾运输的密闭化,而且在降低垃圾收运费、提高收运效率、节省能源、减少车流量等方面也具有显著效果,因此转运站已成为重要的环卫基础设施,对维护市容环境卫生,保障人民身体健康起到重要作用。

目前,策克口岸采用的是垃圾收集池和直接人工清运的垃圾收运模式,生活垃圾随便倾倒,造成垃圾堆放和运输暴露,不仅对环境易造成二次污染,而且增加运输和管理成本,加大交通负荷、影响市容市貌。为改善生活垃圾的收运、处理现状,策克口岸经济开发区社会事务局决定对口岸区的生活垃圾压缩式转运站进行建设。

本项目拟建于内蒙古自治区阿拉善盟策克口岸经济开发区。

1、建设规模:新建压缩式转运站4座,购置垂直压缩式设备6套,自动上料设备4套,新型密封式转运车6辆;

2、新建转运站总占地及绿化面积:

1#转运站用地面积 1429.63 m2,绿化面积:181.50m2。

2#转运站用地面积 880.00m2,绿化面积:181.50m2。

3#转运站用地面积 624.24 m2,绿化面积:181.50m2。

4#转运站用地面积 676.90m2,绿化面积:181.50m2

3、项目建设期:建设期为1年,2021年10月投入使用。

4、项目投资:1101.82 万元,其中:建设投资1092.35万元,流动资金 9.46万元。

本项目建设资金来源为全部为自筹资金。

二、社会不稳定风险因素

为有效规避、预防、控制重大事项实施过程中可能产生的社会稳定风险,确保项目顺利实施,本项目拟对可能影响社会稳定的因素开展系统的调查,初步识别拟建项目社会稳定风险主要因素有:

项目实施过程中因为征地补偿条件不落实以及对周边道路、公共设施可能造成破坏等不良影响引发的群体性事件;与政府或其他企业有纠纷引发上访事件;建设期间和运营期间可能产生的环境污染与生态影响问题引发的社会风险事件;与当地宗教、民族习惯不相容引发的民族矛盾;施工单位拖欠工人薪资可能引发的群体性事件等。

三、征求公众意见的范围和主要事项

(一)征求公众意见的范围

公示对象为拟建项目建设区域内及可能受项目建设影响的周边居民和企事业单位。

(二)征求公众意见的主要事项

1、该项目建设对当地经济发展和社会效益的作用;

2、该项目建设对当地生活垃圾处理和环境卫生治理的作用;

3、建设项目还有哪些社会稳定风险因素;

4、该项目建设是否影响部分公众利益以及对该项目建设的意见、建议;

5、防范与化解社会稳定风险合理、可行的措施和建议;

6、其他相关要求。 

四、公示说明

1、本次公众意见可通过信函、传真、电子邮件等书面形式与建设单位或社会稳定风险评估单位联系。

2、自公示之日起十日内,建设单位或受委托的社会稳定风险评估单位为公众提供相关资料查询、查阅服务。

3、公众对建设项目有社会稳定风险的建议或意见,可自公示告之日起十日内,向建设项目单位或社会稳定风险评估报告书编制单位提出,也可将书面意见另行抄送当地政府主管部门。

五、建设单位

单位名称:阿拉善盟策克口岸经济开发区社会事务局

单位地址:内蒙古阿拉善盟额济纳旗策克口岸经济开发区

联 系 人:吕主任

电    话:18604834243

六、评估单位

单位名称:江苏春天工程设计院有限公司内蒙古分公司

单位地址:内蒙古呼和浩特市奈伦商务中心

联系人:李佳诺

电  话:15147190888

电子邮箱:191431283@qq.com

邮编:010010

公示发布时间:2020年11月7日

编辑:
信息来源:阿拉善盟策克口岸经济开发区社会事务局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统