您当前的位置:首页
 > 政府信息公开 > 通知公告
索引号: 152900000000033/2020-01398 发布机构: 阿拉善额济纳旗人民政府网
公开方式: 主动公开 组配分类: 通知公告
发文字号: 成文时间: 2020-11-12

阿拉善盟策克口岸经济开发区工业固废资源综合利用流转库项目社会稳定风险评估公众参与公示

根据《国家发展和改革委员会关于印发国家发展和改革委员会重大固定资产投资项目社会稳定风险评估暂行办法的通知》(发改投资〈2012〉2492号)及《内蒙古自治区党委维护稳定工作领导小组中共内蒙古自治区委员会政法委员会印发<内蒙古自治区重大事项社会稳定风险评估工作操作规程试行>等四个规范性文件的通知》(内稳发〈2016〉1号)等相关文件要求,为做好策克口岸经济开发区工业固废资源综合利用流转库项目社会稳定风险评估工作,现对该工程社会稳定风险进行公众参与公示,以征求公众对该建设项目的意见和建议。

一、项目概况

环境保护是我国的基本国策,随着经济的发展、财政收入的提高,各级政府和主管部门对环境治理提出了较高的要求,并能够从政策资金上都将给予有关的企业大力支持和优惠。《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》,建设固体废物流转库,其社会、环境效益远大于经济效益,其担负的主要职责是分类收集工业固废,根据市场需求再将固体废物资源化利用。目前在拟建项目服务范围内,尚无规范化的固废收运及处理处置设施。固废在企业场地内暂存,没有的到合理妥善的处理。项目建成后将有可能带来环境危害的固体废物的到合理配置,承担的是一种社会责任。

本项目拟建于内蒙古自治区阿拉善盟策克口岸工业园区东南方向,地理坐标位于东经101°17´25.49",北纬 42°30´38.28"。

建设规模:项目总占地面积 4 万平米,其中全封闭棚占地 2 万平米,棚内建设 26 万立方封闭式固废流转库。服务年限 30 年。

项目建设期:建设期为8个月,2021年8月投入使用。

项目投资:总投资为2700万元。其中:建设投资 2477.06万元,基本预备费:222.94万元。

本项目建设资金来源为多渠道筹措。

二、社会不稳定风险因素

为有效规避、预防、控制重大事项实施过程中可能产生的社会稳定风险,确保项目顺利实施,本项目拟对可能影响社会稳定的因素开展系统的调查,初步识别拟建项目社会稳定风险主要因素有:

项目实施过程中因为征地补偿条件不落实以及对周边道路、公共设施可能造成破坏等不良影响引发的群体性事件;与政府或其他企业有纠纷引发上访事件;建设期间和运营期间可能产生的环境污染与生态影响问题引发的社会风险事件;与当地宗教、民族习惯不相容引发的民族矛盾;施工单位拖欠工人薪资可能引发的群体性事件等。

三、征求公众意见的范围和主要事项

(一)征求公众意见的范围

公示对象为拟建项目建设区域内及可能受项目建设影响的周边居民和企事业单位。

(二)征求公众意见的主要事项

1、该项目建设对当地经济发展和社会效益的作用;

2、该项目建设对当地固废资源综合利用和环境治理的作用;

3、建设项目还有哪些社会稳定风险因素;

4、该项目建设是否影响部分公众利益以及对该项目建设的意见、建议;

5、防范与化解社会稳定风险合理、可行的措施和建议;

6、其他相关要求。

四、公示说明

1、本次公众意见可通过信函、传真、电子邮件等书面形式与建设单位或社会稳定风险评估单位联系。

2、自公示之日起十日内,建设单位或受委托的社会稳定风险评估单位为公众提供相关资料查询、查阅服务。

3、公众对建设项目有社会稳定风险的建议或意见,可自公示告之日起十日内,向建设项目单位或社会稳定风险评估报告书编制单位提出,也可将书面意见另行抄送当地政府主管部门。

五、建设单位

单位名称:策克口岸经济开发区规划建设局

单位地址:内蒙古阿拉善盟额济纳旗策克口岸经济开发区

联 系 人:向雪

电    话:18748315985

六、评估单位

单位名称:江苏春天工程设计院有限公司内蒙古分公司

单位地址:内蒙古呼和浩特市奈伦商务中心

联系人:李佳诺

电  话:15147190888

电子邮箱:191431283@qq.com

邮编:010010

公示发布时间:2020年11月7日

编辑:
信息来源:阿拉善盟策克口岸经济开发区规划建设局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统