您当前的位置:首页
 > 政务公开 > 通知公告
索引号: 152900000000033/2020-00017 发布机构: 阿拉善额济纳旗人民政府网
公开方式: 主动公开 组配分类: 通知公告
发文字号: 成文时间: 2020-01-09

额济纳旗禁渔区禁渔期管理通告

为保护额济纳旗渔业资源,保障渔业绿色、安全、规范、可持续发展,根据《中华人民共和国渔业法》(以下简称《渔业法》)《中华人民共和国野生动物保护法》《内蒙古自治区实施〈中华人民共和国渔业法〉办法》( 以下简称《内蒙古自治区实施<渔业法〉办法》)和《阿拉善盟养殖水域滩涂规划(2018-2030)的通知》等有关法律法规,结合我旗实际,现通告如下:

一、禁渔区、禁渔期的划定

(一)全年禁渔区为东居延海水域。

(二)西居延海、天鹅湖、夏拉淖尔水库等水域禁渔期为每年5月1日至7月31日。

二、禁渔管理

(一)禁渔期内禁止任何单位和个人在禁渔区进行捕捞或者收购、运输、储藏、销售非法捕捞的渔获物。

(二)在禁渔区、禁渔期内因繁殖、科研等原因需进行捕捞作业的,由盟市渔业行政主管部门审批后,报自治区渔业行政主管部门备案。

(三)在禁渔区、禁渔期以外从事渔业养殖、捕捞业者,需提前办理《水域滩涂养殖证》和《捕捞许可证》。

三、法律责任

(一)旗湿地保护执法大队要与公安、边防、水务、林草、农科、自然资源、市场监督等有关部门密切配合,按照《渔业法》和《内蒙古自治区实施〈渔业法〉办法》等规定,严厉打击电鱼、毒鱼、炸鱼以及私捕滥捞等破坏渔业资源和渔业水域环境的违法行为。对于违反相应法律法规的,按照有关规定进行处理;在执法过程中,对拒绝、妨碍执行公务或暴力威胁、伤害执法人员,构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

(二)湿地执法人员在野外执法时,对违反禁渔区、禁渔期规定进行非法捕捞,使用禁用的渔具、捕捞方法进行捕捞,以及未取得捕捞许可证擅自进行捕捞的,事实清楚、证据确凿,但是当场不能按照法定程序做出和执行行政处罚决定的,可以依法暂扣捕捞许可证、渔具、渔船,并在十五日内依法做出行政处罚决定。

本通告自2020年1月9日起执行。


举报监督电话: 13948002575    

13948005370




额济纳旗湿地保护执法大队  

2020年1月8日   


编辑:额济纳旗湿地保护执法大队
信息来源:阿拉善额济纳旗人民政府网
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统