您当前的位置:首页
 > 新闻中心 > 本地新闻

圆梦5A 添彩阿拉善——额济纳胡杨林旅游区成功获批国家AAAAA级旅游景区

2020年1月7日,文化和旅游部正式发布公告,额济纳胡杨林旅游区成功获批国家AAAAA级旅游景区,率先实现了阿拉善盟5A级旅游景区“零”的突破,跻身全国顶级旅游景区行列。从2017年全面启动胡杨林旅游区“5A”创建申报工作到今年成功圆梦,勤劳智慧的额济纳人凭着滴水穿石的韧劲,谱写了一曲旅游业创新发展新篇章。

戮力同心,一部动人心弦的史诗。

决策,是一种战略雄心,

目标,是一份沉甸甸的责任。

从2017年吹响了创建国家5A级景区的冲锋号,额济纳旗委、政府抢抓机遇,乘势而上,成立了创建工作领导小组,围绕创建目标和任务作出细致安排。从品牌建设、文化挖掘到项目置入,聘请专家团队,编制一流规划,开展精细提升,确保景区创建工作全面契合5A标准。以“文化旅游全民宣传行动”为统揽,着力构建传统媒体和新媒体结合,线上与线下共促、政府与企业联动的旅游宣传营销模式,推动额济纳胡杨林旅游区品牌形象建设。相关数十个部门组建创建工作机构,分别对照工作方案,分解细化任务,及时制定配套工作措施,完善基础设施,稳定市场秩序,强化生态建设,统筹推动创建工作。为保障创建工作进度和力度,专门成立专家检查组、项目督查组,定期、不定期对项目进度和质量进行督查。文化旅游主管部门努力学习掌握最新文件精神和创建新规,在创建工作过程中,将发展生态旅游、乡村旅游历练贯穿始终,注重构建景区与农牧民利益联结机制,带动农牧民参与旅游接待服务工作中,在全旗掀起创建5A热潮。

匠心打造,一张递向世界的名片。

三年来,额济纳旗委、政府严格按照国家5A级旅游景区标准实施景区基础设施建设,实行规范化管理,为游客提供精细化、人性化服务,使景区在硬件设施、管理水平、服务质量、接待能力、游客满意度等方面取得了质的飞跃。游客服务中心、咨询中心、生态停车场,各项人性服务应有尽有;LED宣传栏、网上订购、无线WiFi、电子导游、VR讲解等一应俱全;商品销售、智慧展厅、邮政纪念服务、农牧民特色旅游服务点等连接着吃住行游购娱一条龙服务,让游客感受到家一般的舒适。

5A创建实践中,胡杨林旅游区努力实现旅游服务人性化、精细化,推行站立迎接、微笑服务,组织开展创5A业务培训28场,景区员工专业技能和整体素质明显提高,使贴心服务成为景区一道亮丽的风景线,赢得万千游客口碑。同时,对照5A创建标准,全力推进软硬件提升工程建设。通过提升打造,景区内现有停车场10处,面积共计30000平方米,游步道28公里,公共卫生间20间,引导标识牌、警示牌1372块,垃圾箱350个,休息座椅100张,农牧民特色旅游服务点25个,售货商亭21个,售票窗口16处,自助售卖机2台,达到一个小时一个服务站的标准化建设,使游客沿游览线路定时互动参与,调整休憩,休闲玩乐,渐入佳境。

三年磨剑,一曲气势恢宏的乐章。

4A到5A,绝不是简单的数字移动。三年来,额济纳旗委、政府多次召开5A景区创建动员会、部署会、推进会,敲响全面冲刺“5A”战鼓。2017年2月,胡杨林旅游区高分通过国家旅游资源规划开发质量评定委员会专家评审,正式列入创建国家5A级旅游景区名单。2017年5月额济纳胡杨林荣获中国田径协会颁发“最美赛道特色赛事”称号。2018年4月额济纳旗针对自治区旅发委评定委员会专家组反馈问题,迅速行动,逐项研究评定细则,进行了大量细节提升工作。2018年12月胡杨林旅游区荣登2018《魅力中国城》年度魅力生态景区榜单。2019年3月额济纳旗召开5A级景区工作推进会,在全旗范围内抽调精兵强将,致力打通最后“一公里”。2020年1月额济纳胡杨林旅游区成功获批5A级旅游景区。

三年磨一剑,同心万事成!

我们将不忘初心,牢记使命,以成功创建国家5A级旅游景区为契机,进一步提升景区建设、运营、管理水平,加强胡杨林生态环境保护和安全生产监管,认真研究提升服务管理水平和景区品质,推动旅游产业向深度和广度空间拓展,为全旗文化旅游业发展做出新的贡献!





编辑:贺家芳
信息来源:额济纳旗文化旅游广电局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统