您当前的位置:首页
 > 政务公开 > 政府信息公开年报 > 旗行署信息公开年报
索引号: 152900000000033/2019-00568 发布机构: 阿拉善额济纳旗人民政府网
公开方式: 主动公开 组配分类: 旗信息公开年报
发文字号: 成文时间: 2019-06-15

2018年度政府信息公开工作报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《国务院办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2018〕23号)文件精神,额济纳旗人民政府办公室特编制2018年度政府信息公开工作报告并予以公布。报告全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息的开展情况、受理关于政府信息公开咨询、投诉情况及处理结果、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况等六部分。报告中所列数据的统计时限自2018年1月1日至2018年12月31日。

联系电话:0483-6528142

电子邮箱:ejnqwxb@126.com

联系地址:额济纳旗人民政府办公室政务公开领导小组办公室(旗党政大楼429室)

邮政编码:750306

一、信息公开工作情况

2018年,额济纳旗认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,坚持以“公开为常态、不公开为例外”原则,及时更新《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》;完善政府信息公开制度,推进重点领域政府信息公开,加强政府信息发布、解读及回应工作,强化工作机制和公开平台建设,增强政府信息公开时效和质量,有效保障了人民群众的知情权、参与权和监督权,提升了政府的透明度和公信力。

1、政府信息公开组织机构和经费保障情况。旗政府高度重视信息公开工作,将政府信息公开工作作为打造阳光政府和法治政府的重要举措,强化领导队伍建设,大力推进制度改革,及时调整和充实了额济纳旗政务公开领导小组组成人员,旗委常委、政府常务副旗长担任组长,旗人民政府副主任、旗政务服务中心主要领导任副组长,相关单位负责人任成员,同时将政务公开工作纳入旗政府领导分工并向社会公布。全旗上下形成了主要领导牵头,分管领导具体负责,各方参与,共同推进的政务信息公开领导机制。根据阿拉善盟有关政府信息公开工作的文件精神,有效的指导和规范了全旗政府信息公开工作。

2、《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》更新完善情况。及时更新《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》,拓展政府信息公开范围,进一步规范完善信息公开制度。深入基层调研,对全旗各部门政务公开进行了规范化、效能化管理,从提高治安、教育、社保、就业、医疗、住房、交通、文化、旅游等公共事业领域服务能力入手,量化评估指标和考核内容,提高信息发布、政策解读、回应关切、办事服务的能力和水平。

3、建立健全工作机制和制度机制。建立健全信息公开工作机制。为确保政府信息公开和保密工作的落实,我办制定了《政府信息公开保密审查制度》以及《信息发布登记制度》等信息公开保密审查制度,坚持“一事一审”,确保信息发布做到“先审查、后公开”。各类信息做到分类清晰、体系完善、全面系统。对拟公开的内容按照统一的格式编制了目录索引,做到一目了然,方便检索。

4、制定和落实相关配套措施情况。为进一步明确责任,我办注重狠抓落实各项管理制度,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,制定了信息报送等一系列相关制度规定。明确了工作的责任人,规定了各局、局机关各科室、局属各事业单位及分局每月上报政务信息的时限和数量,确保了网上政府信息的及时更新充实。

5、宣传培训等情况。切实开展政府信息公开宣传、培训,增强全旗干部职工对政府信息公开工作的重要性认识。2018年我办组织各相关人员以轮训的方式在政府办进行培训,为期两周,要求各个工作人员要把此项工作作为本单位的一项基本工作抓紧、抓落实,积极协助配合,把政府信息网上公开工作上升到全面加强机关作风建设、落实政务公开的高度上认识。

二、主动公开政府信息情况

1、政务信息公开的内容。2018年,通过旗人民政府网站主动公开政府信息2140条,其中动态信息1228条,公示公告115条,视频新闻191条,信息公开目录信息更新量898条。回应公众关注热点10次,政策解读稿件19篇。政务微信公开政府信息1130条。网站安全正常运行,全年总浏览量达5287211次,平均每天点击量504次。基本满足了社会公众对政府公开信息的查询需要。

2、公开的方式。额济纳旗人民政府信息通过政府门户网站、政务微信等渠道公开。

三、依申请公开政府信息的开展情况

2018年,我旗收到依申请公开政府信息数为1件,并按规定的时间内回复了相关内容。没有投诉情况。

四、受理关于政府信息公开咨询、投诉情况及处理结果

2018年,我旗未收到公民、法人或其他组织提出政府信息公开相关举报或投拆。

五、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况2018年度没有行政复议及行政诉讼等情况。

六、存在的问题和改进情况

旗政府信息公开工作虽然取得了成效,但也存在一些不足之处。一是平台建设严重滞后。我旗人民政府网站存在重大安全风险被迫关停三个多月后恢复工作,有些栏目仍然不能正常运行,动态检索功能未能恢复,一些重点信息已在后台网站发布,但网站栏目中不能体现,甚至无法打开阅读,严重制约了政策法规、政务信息的发布。一是政府信息公开的内容不尽全面,时效性有待提高,政府信息公开形式较单一;二是政务公开监督机制还不健全;三是干部队伍建设需进一步加强;四是网站政务公开部分栏目建设仍不够完善,网站的综合服务水平还不够成熟,网站技术还需要提升;五是负责行政审批业务的工作人员较少,工作量大,导致业务培训不能准时参加,业务更新能力提高较慢。 2019年我办将进一步健全政府信息公开的各项制度,力争使全旗政府信息公开工作走上制度化、规范化轨道;

四、存在的主要问题及下一步措施

当前,我旗政府信息公开工作还存在以下主要问题:一是平台建设严重滞后。我旗人民政府网站存在重大安全风险被迫关停三个多月后恢复工作,有些栏目仍然不能正常运行,动态检索功能未能恢复,一些重点信息已在后台网站发布,但网站栏目中不能体现,甚至无法打开阅读,严重制约了政策法规、政务信息的发布。二是重点领域信息的公开力度、公开深度仍有不足。特别是对公众关注较高的重大决策草案、决策依据及公共资源配置、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设等领域的信息公开程度仍不能满足公众的要求。三是政务公开工作效率较低。相关工作人员的工作认识、工作能力普遍较弱,公开意识、程序意识、依法答复信息公开申请的能力仍有待提高。

针对上述问题,下一步将从以下三方面改进我旗信息公开工作:一是加大平台建设投入,升级网站应用软件,提升网站维护管理水平。二是明确工作标准,加大检查力度,对于公众关注度较高的重点领域信息公开情况实行专人定期检查,对公开内容不全开,程度不到位,公开不及时的在全旗进行通报,以通报促整改,以整改促公开。三是举办全旗政务公开、信息公开培训,根据现实工作需求确定培训内容,增强培训的针对性,切实提高全盟相关工作人员信息公开工作能力。


编辑:
信息来源:阿拉善额济纳旗人民政府网
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统