您当前的位置:首页
 > 新闻中心 > 本地新闻

黑河干流2019~2020年度水量调度工作会议在郑州市召开

黑河干流2019~2020年度水量调度会议于2019年11月26日在河南省郑州市召开。会议全面回顾总结了黑河水资源统一管理与调度20年来取得的成效,客观分析了当前黑河水量调度工作面临的形势与任务,部署了2019~2020年度水量调度重点工作。水利部调水管理司二级巡视员孙卫到会指导。黄委党组成员、副主任牛玉国主持会议并作总结讲话。副盟长徐景春、盟水务局局长李发全、旗政府二级调研员陈铁军、黑河额济纳灌域管理局局长齐金花参加会议。

会上,黄委黑河流域管理局刘钢局长作关于《牢记使命、砥砺前行——奋力谱写新时代黑河水量调度绿色新“颂歌”》的工作报告,与会各方讨论审议通过了黑河干流2019~2020年度水量调度工作会议纪要。

会议充分肯定了2018~2019年度黑河水量调度工作采取的措施。面对总体偏丰的来水过程,黑河流域各方抢抓有利时机,科学果断调度,加强协调配合,注重现场督察,实现了水量调度工作新的突破。一般调度期,额济纳绿洲进水量和灌溉面积创统一调度以来同期最大;正义峡-巴彦宝格德(狼心山)断面年度下泄率超过70%,为统一调度以来区间河道损失率最小;巴彦宝格德(狼心山)断面下泄水量达9.71亿立方米,东河、西河全年3次全线过流,林草地灌溉面积达110.4万亩,东居延海实现连续15年不干涸。额济纳生态环境进一步改善,成功向绿洲边缘区——敖包图芒坑周边调水,有效改变“黑风口”地区生态环境恶化的现状。疏通巴拉吉尔敖包河、三道河以及八道河河道并实现有效补水,形成的额济纳绿洲东西两侧生态屏障,将对抵御沙尘侵袭发挥重要作用。

会议指出,黑河水资源统一调度与管理实施20年来,下游额济纳努力打造祖国北疆亮丽风景线,生态环境持续改善,国防事业硕果累累,民族团结日益牢固,经济社会高质量发展势头强劲,人民群众获得感和幸福感不断增强,黑河治理保护与管理事业走上了一条生态优先、绿色发展之路。20年来,黑河流域共组织实施“全线闭口、集中下泄”调度措施71次1674天,进入额济纳绿洲的水量累计近129亿立方米,年均进水量由调度前的3.53亿立方米增加到6.44亿立方米;下游巴彦宝格德(狼心山)断面年均断流天数由调度前5年的250天减少到121天,2017年仅断流12天,为历年最少;累计灌溉面积超过1400万亩,近4年连续达到110万亩。

会议指出,黑河水量调度工作面临难得的战略机遇,流域各方要以习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展的重要讲话精神为根本遵循,准确把握水利部部长鄂竟平在水利部江河流域水资源管理现场会上的讲话精神,传承黑河调水20年形成的优良传统,认真落实水量调度责任制,勠力同心、联动发力,画好黑河水量调度的“同心圆”、唱好“协奏曲”,奋力将黑河建设成为造福流域人民的幸福河。

会议强调,流域各方要站在确保流域生态安全、供水安全、粮食安全,助力国家国防安全、边防安全的战略高度,主动融入、深度对接黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略,同步谋划黑河流域生态保护和高质量发展;深入开展“三水”转换规律、黄藏寺水库调度运用方式、额济纳绿洲水资源高效配置与生态治理修复等重大问题研究;始终把水资源作为最大刚性约束,坚持以水定需、量水而行、因水制宜;不断丰富黑河水量调度手段,持续深化水量调度成效;加快黄藏寺水利枢纽工程建设,积极报批《黑河流域综合规划》;筑牢法治和信息化保障,不断健全依法调水、依法管水、依法护水长效机制,不断提升水量调度现代化水平。

青海省、甘肃省、内蒙古自治区水利厅,中国酒泉卫星发射中心、驻地部队、水电站管理单位、黑河流域水文部门以及有关盟(市)、旗(县)水行政主管部门等相关负责人或代表参加会议。

编辑:
信息来源:黑河额济纳灌域管理局、额济纳旗水务局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统