您当前的位置:首页
 > 政务公开 > 政府信息公开年报 > 旗行署信息公开年报
索引号: 11152923011767792B/2012-00001 发布机构: 额济纳旗人民政府
公开方式: 主动公开 组配分类: 旗信息公开年报
发文字号: 成文时间: 2012-03-20 11:17:17

2011年度政府信息公开年度报告

2010年额济纳旗政府信息公开工作在盟委行署的正确领导下,坚持以科学发展观为指导,认真贯彻落实《政府信息公开条例》和中办、国办《关于深化政务公开加强政务服务的意见》,坚持把推进政府信息公开工作作为深入推进依法行政、建设服务型政府、保障公民知情权的一项重要工作来抓,切实加强对政府信息公开工作的组织领导,不断完善政府信息公开相关配套制度和工作规范,紧紧围绕主动公开内容,不断拓宽公开领域;重点依托政府信息公开网站,努力创新公开形式,为促进行政权力公开透明运行起到了很好的推动作用。

2011年全年,全旗主动公开政府信息约892,浏览政府门户网站超过40万人(次),全旗各苏木镇、各部门政务公开面达95%。

一、2011年主要工作进展情况

(一)强化宣传,不断提高对政府信息公开工作重要性的认识

旗政府坚持把做好政府信息公开工作作为推进社会主义民主,提高科学执政、民主执政和依法行政能力,政府为群众提供公共服务的重要内容,并要求各苏木镇、各部门从落实科学发展观,构建和谐社会,保障人民群众民主权利、维护人民群众根本利益的高度,深刻认识推行政府信息公开工作的重大意义。自去年中办、国办关于《深化政务公开加强政务服务的意见》出台以来,我们认真制定具体的学习宣传方案和宣传提纲,充分发挥各类媒体优势,积极调动各方面的积极性,通过组织开展专题讨论交流、编写学习宣传提纲、设置学习专栏等多种形式,迅速掀起了学习、宣传《意见》热潮,通过扎实有效的学习宣传,使各级干部职工全面把握了《意见》提出的各项要求,切实增强了政务公开工作的责任感和紧迫感,为下一步贯彻落实《意见》打下了坚实的思想基础。

(二)突出重点,不断充实政府信息公开内容。

坚持贯彻落实《政府信息公开条例》,在继续依托政府门户网站公开部门职能职责、行业法规、工作计划等政府信息的同时,按照“公开是原则,不公开是例外”的总体要求,坚持围绕行政权力公开透明运行、民生问题和重点项目建设等领域不断充实政府信息公开的内容。

一是围绕行政权力公开透明运行抓公开。按照“职权法定、权责一致的要求”,全面推进清权确权工作,对保留的行政审批项目和服务项目,进一步优化办事流程,压缩办结时限,不断规范行政处罚自由裁量权。

二是围绕社会事业发展和改善民生政策措施落实情况抓公开。重点公开了与群众切身利益密切相关的事项,以及群众最关心、社会最敏感、反映最强烈的热点问题。围绕政府为民办实事以草原奖补、公益林补偿等制度进行了全面公开,全程公开办理进度,办理结果,积极接受社会监督,使政府信息有效服务于社会,切实保障了人民群众的知情权和参与权。

三是围绕工程建设项目领域抓公开。切实把公开透明贯穿于工程建设项目领域规划、审批、核准、招投标、实施、监管及资金管理使用全过程,对全旗工程建设领域项目信息和土地使用权、矿业权审批出让等信息进行了公布,推动了政府信息公开和社会信用体系建设进程。围绕重大项目建设,全面公开年度工作目标和任务、发展规划、重大项目审批和政府采购、征地拆迁等政府信息,为项目建设营造了优质高效的政务环境。

(三)搭建平台,努力创新政府信息公开形式

在坚持文件、会议、公开栏、报纸等传统公开方式的同时,不断搭建公开平台,拓宽公开渠道,通过电子信息屏、微博、广播等渠道公开政府信息。使群众接收政府公开信息有了更加丰富的方式。

(四)完善制度,切实加强对政府信息公开工作的指导

近年来,旗委、政府领导高度重视政务公开工作,通过调整充实领导力量,健全工作机构,全旗上下形成了旗委统一领导,政府牵头主抓,纪检监察机关监督,政务公开领导小组办公室指导具体业务的领导体制和工作机制。各苏木镇、各部门普遍充实了政务公开领导小组,健全了政务公开办公室,负责本级、本部门政府信息的采集、整理、发布。

(五)政府信息复议、诉讼情况

2011年没有发生对政府信息公开的举报、投诉、行政复议和行政诉讼等事项。

二、存在的主要问题和2012年工作打算

近年来,全旗政府信息公开工作虽然取得了一些成绩,但与盟委、行署的要求还有一定差距。一是由于宣传发动不够充分,一些部门对政府信息公开工作重视不够,工作不深入,主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离;二是具体工作流程还不够规范,公众参与度不高,便民性有待进一步提高;三是个别部门对公众的诉求反应不够积极,依申请受理的长效机制需要进一步完善;四是政府信息公开制度化、规范化、法制化建设还存在不足,政府信息公开工作还缺乏有效的激励机制;五是硬件设施建设资金筹集困难,给大范围推广政府信息公开工作带来一定难度。

针对存在的问题,2012年我们将继续深入贯彻落实《政府信息公开条例》和中办、国办《关于深化政务公开加强政务服务意见》,加大对政府信息公开工作的指导、推进、协调、监督力度,便于行政相对人了解和掌握政府信息,推动经济社会又好又快发展。

一是推进办事公开。要把公开透明作为政府工作的基本制度,拓宽办事公开领域。所有面向社会服务的政府部门都要全面推进办事公开制度,依法公开办事依据、条件、要求、过程和结果,充分告知办事项目有关信息。

二是创新政府信息公开方式。进一步加强电子政务建设,充分利用现代信息技术,建设好互联网信息服务平台和便民服务网络平台,方便人民群众通过互联网办事。要把政务公开与行政审批制度改革结合起来,推行网上电子审批、“一个窗口对外”和“一站式”服务。规范和发展各级各类政务服务中心,对与企业和人民群众密切相关的行政管理事项,要尽可能纳入政务服务中心办理,改善服务质量,提高服务效率,降低行政成本。

三是积极推进中办、国办《关于深化政务公开加强政务服务意见》的落实。坚持以公开为原则、不公开为例外,凡是不涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的政府信息,都要向社会公开。加大主动公开力度,重点推进财政预算、公共资源配置、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设等领域的政府信息公开。对人民群众申请公开政府信息的,要依法在规定时限内予以答复,并做好相应服务工作。建立健全政府信息公开的监督和保障机制,定期对政府信息公开工作进行评议考核。切实有效保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,逐步形成行为规范、运转协调、公开透明、廉洁高效的行政管理体制。

四是强化责任,继续加强对政府信息公开工作的组织领导。进一步加强对全市政府信息公开工作的督察调研,认真研究解决存在的突出问题,着力推进政府信息公开工作向纵深发展,促进服务政府、责任政府、法治政府、廉洁政府建设,不断提高依法行政和政务服务水平,切实保障人民群众的知情权、参与权。

编辑:
信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统