您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 额济纳旗人民政府 >> 组织机构 >> 正文
索引号: AB-xzfgzbmejnqrmzf-zzjg--2017-0144 文号:
公开责任部门: 额济纳旗人民政府 公开日期: 2019-06-06 16:11:28
公开目录: 组织机构 公开形式: 主动公开
信息有效性: 有效 关键词:
内容概述:

额济纳旗交通运输局

【字号:

第一条 根据阿拉善盟委、行署批准的《额济纳旗机构改革方案》(办发〔2019〕3号),制定本规定。

第二条 额济纳旗交通运输局是旗人民政府工作部门,为正科级。

第三条 旗交通运输局贯彻落实党中央关于交通运输工作的方针政策和自治区党委、盟委、旗委相关决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对交通运输工作的集中统一领导,主要职责是:

(一)贯彻落实自治区交通运输地方性法规、规章。拟订全旗公路水路相关规划、政策、制度并监督实施,会同相关部门拟订综合交通运输发展规划,参与拟订物流业发展规划。承担相关统计分析工作。提出相关固定资产投资规模和方向性建议。

(二)监督指导全旗公路水路建设工作。负责交通运输行业技术行政管理工作。

(三)监督指导全旗公路水路管理维护工作。管理超限运输、涉路工程和收费公路相关事项,指导公路养护、路政、收费、运营服务等工作。承担公路统筹调度、路网监测工作。指导农村牧区公路、国边防公路相关工作。

(四)监督指导全旗公路水路建设市场管理工作。按规定权限负责公路水路建设项目招投标、从业资质审核、设计批复、施工许可、工程质量监督、信用评价、交(竣)工验收等相关工作。

(五)监督指导全旗公路水路运输市场管理工作。指导公共汽车、出租汽车、网约车等城市客运管理。

(六)监督指导全旗公路水路行业安全生产和应急管理工作。依法组织或参与事故调查处理。负责调控全旗重点物资运输和紧急客货运输。制定公路水路安全生产管理制度和应急预案并监督实施。

(七)监督指导全旗公路水路行业环保节能、污染防治工作。

(八)指导全旗公路水路行业科技创新推广工作。

(九)贯彻落实国家国防交通工作的方针政策和法律法规,拟订全旗有关国防交通工作规划与制度措施。组织、指导、监督和协调全旗国防交通工作。

(十)指导全旗公路水路行业改革工作和信用体系建设。

(十一)依规定权限负责公路水路运输市场行政管理工作。

(十二)完成旗委、政府交办的其他任务。

(十三)有关职责分工。

1.公路水路建设项目的职责分工:旗交通运输局按规定权限负责勘察设计审批,提出工程可行性研究报告的行业审查意见。旗发展和改革委员会负责公路水路建设项目的立项审批。

2.城乡客运方面的职责分工:城乡客运管理事权和管理职责由旗人民政府负责。旗交通运输局负责指导城乡客运运营管理,参与城乡客运相关设施规划和管理工作,组织拟订相关政策制度并监督实施。

3.水上交通安全监管的职责分工:农牧部门负责渔港水域安全监管,体育部门负责参加比赛的体育运动船舶安全监管,交通运输部门负责其他船舶及经批准从事客货运输的渔船安全监管和通航水域安全监管(不包含封闭式旅游景区经营性旅游船舶),工业和信息化部门负责船舶建造质量安全监管,苏木镇非运输船舶由旗、苏木镇人民政府参照乡镇运输船舶安全监管的相关规定落实监管责任,城市管理部门负责城市园林水域安全监管。

4.河道采砂管理的职责分工:旗交通运输局负责河道采砂影响通航安全的管理。旗水务局负责监督管理河道采砂工作,指导河道采砂规划和计划的编制。

第四条 旗交通运输局机关行政编制6名,设局长1名,副局长2名。

第五条 旗交通运输局所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

第六条 本规定解释的办理工作由旗委机构编制委员会办公室负责,其调整由旗委机构编制委员会办公室按规定程序办理。

第七条 本规定自2019年3月25日起施行。

  • 1