您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 额济纳旗人民政府 >> 应急管理 >> 正文
索引号: AB-xzfgzbmejnqrmzf-yjgl--2017-0078 文号:
公开责任部门: 额济纳旗人民政府 公开日期: 2010-05-19 15:33:09
公开目录: 应急管理 公开形式: 主动公开
信息有效性: 有效 关键词:
内容概述:

额济纳旗处置重大林业有害生物灾害应急预案

【字号:

 1.总则

1.1.   目的
林业有害生物灾害是指能够对森林、林木、林木种苗及木材造成危害的病原微生物、昆虫、螨类、鼠(兔)类及有害植物总称。有的林业有害生物种类一旦爆发,将会给林业和生态环境建设带来巨大损失。为了有效防范和控制重大突发性林业有害生物灾害造成巨大经济损失和生态灾难,保障额济纳旗生态安全,为额济纳旗经济建设和社会发展提供良好生态环境,依据《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国种子法》、《中华人民共和国进出口动植物检疫法》、《森林病虫害防治条例》和《植物检疫条例》等有关法律法规,制定本预案。
1.2工作原则
1.2.1坚持预防为主,各项防治措施并举,防控结合的原则。
1.2.2坚持快速反应,紧急处置,控灾减灾的原则。
1.2.3坚持分级联动,各司其责的原则。
1.2.4坚持谁经营、谁防治,谁受益、谁防治的原则。
1.3重大突发性林业有害生物现状
我旗重大林业有害生物危害程度较为严重的种类有黄褐天幕毛虫、褛裳夜蛾、柽柳条叶甲、大沙鼠,危害程度一般的种类有白眉天蛾、沙枣木虱、杨齿盾蚧等。每年重大突发性及危险性林业有害生物危害森林资源和生态环境的形势十分严峻。
1.4适用范围
本预案适用于额济纳旗各类重大突发性林业有害生物灾害的全过程应急处置。
1.5预案启动
在本旗范围内,林业有害生物灾(疫)情出现下列情况之一,应立即启动本预案:
(一)对人体健康构成威胁,发生林木病虫交叉感染人畜的。
(二)首次发生(发现)国(境)外或省外传入的检疫性林业有害生物灾害;
(三)国家级林业检疫性有害生物在我旗新发生的。
(四)专家评估认为入侵后能对我旗林业和生态环境建设产生重大危害的外来林业有害生物灾害;
 (五)突发成灾、集中连片、面积在5万亩以上,对当地森林资源、生态环境造成严重危害和重大损失的本土林业有害生物灾害。
2.组织机构及职责
2.1组织机构
2.1.1成立旗重大突发性林业有害生物灾害预防处置指挥部(以下简称“指挥部”),指挥部设在旗林业局。
指挥长:旗人民政府主管林业副旗长
副指挥长:旗林业局局长
成员:由各苏木镇、林业局、财政局、交通局、农牧局、气象局、森林公安分局、森防检疫站等有关部门和单位的主要领导组成。
指挥部下设办公室,办公室设在旗森防检疫站,负责日常工作,林业局分管副局长任办公室主任,森防站站长任副主任。
2.2职责
本指挥部主要职责:负责组织制定重大突发性林业有害生物灾害的应急处置实施方案,经上级部门审核批准后,立即按照方案有关规定和要求组织人、财、物力逐项进行落实。对发生区及其周边地区进行调查、取样、检验及相关技术分析和跟踪监测。检疫检查站设立后,严格隔离灾(疫)害现场,封锁疫区,严防寄主植物及其产品无序流动,防止灾(疫)情扩散蔓延。及时向当地政府和上级指挥部报告灾(疫)情及除治情况,并做好舆论宣传工作,争取其他部门和当地群众对应急处置工作的支持与配合。
3.调查、监测与预警
3.1调查、监测与报告
3.1.1灾(疫)情的调查监测
旗森防检疫站是重大突发性林业有害生物调查监测的实施单位,在上级森防检疫站指导下,建立辖区内重大突发性林业有害生物监测工作制度,通过国家级中心测报点的示范和带动作用,健全以林场、苏木镇基层林业工作站为基本调查监测单元的林业有害生物调查监测网络,落实森保员为具体调查监测工作第一责任人员,由森保员组织本单位护林员共同对所辖区域的森林、林木生长状况和林业有害生物发生危害情况进行定期调查,按规定和要求上报调查数据。旗森防检疫站要定期组织开展辖区内林业有害生普查或专项调查,发现死树和其它异常现象,要及时调查取样,对发现的林业有害生物要进行及时鉴定,一旦发现林木严重受害,构成本预案启动条件,要设专人保护现场,立即实施监控,同时上报灾(疫)情。对所发现但尚不能作出准确鉴定的林业有害生物种类,报上级森防检疫部门鉴定。
3.1.2重大突发性灾(疫)情的报告
旗森防站、调查监测网点是重大突发性林业有害生物灾害事件的责任报告单位,森防检疫站的专业技术人员是重大突发性林业有害生物灾害事件的责任报告人。旗森防检疫站对各调查监测单元上报的灾(疫)情数据汇总后要认真进行研究和分析,发现符合本预案启动条件的灾(疫)情,应在2个工作日内及时报告旗人民政府并逐级报告至上级森防检疫站和林业主管部门,报告内容包括:信息来源、危害区域、程度、发生性质的初步判定、拟采取的措施及报告单位负责人、报告人及联系方式等。
3.1.3预警级别
突发性林业有害生物灾(疫)情预警级别从低至高分为四级,具体分级标准如下:
一般级灾害(四级):仅在一个苏木镇行政区域发生(发现)外来林业检疫性有害生物,或严重危害、集中连片、发生面积5-10万亩的常发性林业有害生物。
较大级灾害(三级):自治区已有分布的国家级林业检疫性有害生物在重点预防区发生新疫情的;偶发性林业有害生物在2个以上苏木(乡镇)连片发生,成灾面积在10万亩以上,危害程度中度以上发生面积占总发生面积60%的;常发性林业有害生物在2个以上苏木(乡镇)连片发生,成灾面积在20万亩以上,危害程度中度以上发生面积占总发生面积60%的;特殊情况需要划为三级重大林业有害生物灾害的。
重大级灾害(二级):国家级林业检疫性有害生物在我旗新发现的;偶发性林业有害生物成灾面积在40万亩以上,危害程度中度以上发生面积占总发生面积60%的;常发性林业有害生物成灾面积在60万亩以上,危害程度中度以上发生面积占总发生面积60%的;特殊情况需要划定为二级重大林业有害生物灾害的。
特大级灾害(一级):对人类健康构成威胁,发生林木病虫交叉感染人畜的;国外新传入我旗且国内无分布的林业有害生物,可直接造成林木死亡的;偶发性林业有害生物成灾面积在100万亩以上,危害程度中度以上发生面积占总发生面积60%的;特殊情况需要划为一级重大林业有害生物灾害的。
3.1.4预警响应
旗林业局要密切监控本地林业有害生物发生发展情况,一旦发生重大林业有害生物灾情,旗处置重大林业有害生物应急指挥部办公室立即派专业技术人员赶赴现场调查灾情,并上报阿盟处置重大林业有害生物灾害应急指挥部办公室,由阿盟组织专家对灾情进行确认后,旗处置重大林业有害生物应急指挥部启动应急预案,组织实施应急防治,迅速控制灾情。并及时向阿盟指挥部办公室和当地人民政府报告除治情况。
3.2监测预警支持系统
3.2.1重大突发性林业有害生物灾害的预警支持系统以各级森防检疫站为依托,以国家级、自治区级中心测报点为骨干,以乡镇(林业工作站)森保员、护林员调查为队伍,形成自治区、盟、旗、乡镇(林业工作站)四级调查监测覆盖网络。运行机制为:一是通过正常传输渠道,即森保员、护林员的实地调查采集的发生危害数据,汇总到旗森防检疫站,旗森防检疫站经过汇总分析,将数据传送到盟森防检疫站,并由上级森防检疫站进行分析决策。二是非正常渠道,即旗级、盟级、自治区级专业技术人员在实地调查过程中发现灾情后,将调查情况直接上报。
4.信息共享和处理
4.1灾害发生后旗应急处置指挥部必须在5日内向毗邻和可能涉及的市、旗林业主管部门通报情况。
4.2旗森防检疫站,要加强自治区间、盟市间和部门间的交流与合作,及时掌握有关重大林业有害生物的信息,认真听取专家意见和建议,定期组织有关专家对可能入侵的重大林业有害生物进行风险性分析,评定风险等级,提出调查监测和预防措施及控制技术。对已入侵但未形成重大灾害的外来林业有害生物,要根据其危害、分布、蔓延和流行特点,提出监测、控制与扑灭技术措施,并按相应级别的应急方案和程序,采取相应防控措施。
5.保障措施
5.1通讯保障
林业局应建立和完善重大林业有害生物灾害应急指挥系统,配备必要的有线、无线和卫星通迅器材及交通工具,确保本预案启动后指挥部和有关现场工作组之间的联络畅通。
5.2经费保障
重大突发性林业有害生物灾害应急处置所需的经费,按《突发事件财政应急保障预案》执行。
5.3物资储备
根据本旗林业有害生物发生规律和特点,森防检疫站要储备药剂药械、设备仪器、运输车辆、油料及其他物资。
5.4技术保障
森防检疫站要及时了解和掌握国内外林业有害生物发生及防治信息,对具有潜在危险性的林业有害生物进行超前研究,制定预防和处置技术方案,为指挥决策提供技术支持。
5.5林业局要根据有害生物灾害发生形势和专家意见,加大森防基础设施、设备建设投入,加强防治检疫专业人才和队伍的培养和训练,建立起一支素质高、装备优的能够自如应对林业有害生物灾害的专业管理和技术员队伍。
5.6监督与演练
根据不同时期重大林业有害生物的发生危害情况及潜在威胁,林业局每年都要对应急处置专业人员队伍进行技术培训,并组织小规模的实战演习,不断提高对重大林业有害生物灾害的处置能力。
 5.7本预案具体条款由旗林业局负责解释。
  • 1
  • 2
  • 3