您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 额济纳旗人民政府 >> 应急管理 >> 正文
索引号: AB-xzfgzbmejnqrmzf-yjgl--2017-0076 文号:
公开责任部门: 额济纳旗人民政府 公开日期: 2010-05-19 15:29:26
公开目录: 应急管理 公开形式: 主动公开
信息有效性: 有效 关键词:
内容概述:

额济纳旗特殊药品突发重大安全事故应急预案

【字号:

 第一章   
  第一条 为加强全旗特殊管理药品的监管,有效预防、控制和消除特殊管理药品突发安全事故的危害,保障公众身体健康和生命安全,根据《中华人民共和国药品管理法》、《中华人民共和国药品管理法实施条例》、《麻醉药品和精神药品管理条例》、《医疗用毒性药品管理办法》、《放射性药品管理办法》及《易制毒化学品管理条例》,结合我旗实际,制定本预案。

    第二条 本预案所称特殊管理药品包括麻醉药品、精神药品、医疗用毒性药品、放射性药品及药品类易制毒化学品。
       第三条 本预案仅适用于下列情况特殊药品的突发重大安全事故的应急处理:
  (一)特殊管理药品滥用一次造成1人以上死亡或者3人以上严重中毒;
   (二)注射用麻醉药品、一类精神药品及麻黄素注射液流失、被盗数量在10盒以上;
(三)医疗用毒性药品中属剧毒物品的,流失、被盗数量在50克以上;
   (四)麻醉药品、精神药品的原料药、药品类易制毒化学品丢失、被盗数量在1000克以上;
   (五)罂粟壳被盗数量在10000克以上;
   (六)麻醉药品、精神药品、医疗用毒性药品、放射性药品及药品类易制毒化学品危害跨越县(区)级行政辖区;
   (七)发现麻醉药品、精神药品滥用成瘾人群。
第四条 特殊药品重大安全事故应急处理工作遵循预防为主、常备不懈的方针,坚持统一领导,分工负责、条块结合、统一指挥、属地管理的原则,建立反应及时、措施果断、依靠科学、系统联动的特殊药品突发安全事件的应急工作体系。
  第二章 组织机构及职责
  第五条  额济纳旗食品药品监督管理局在额济纳旗人民政府的统一领导下负责指导、协调、处理全旗特殊药品突发重大安全事故应急处理工作,并成立额济纳旗特殊药品突发重大安全事故应急领导小组,领导小组由旗食品药品监督管理局局长任组长,旗卫生局分管局长、旗禁毒办主任任副组长。
  第六条 额济纳旗特殊药品突发重大安全事故应急领导小组的职责:
  (一)研究制定特殊药品突发重大安全事故应急处理工作的方针、政策和工作程序;
  (二)修订额济纳旗特殊药品突发重大安全事故应急处理预案;
  (三)研究并建立特殊药品突发重大安全事故应急处理系统和保障体系;
  (四)审议批准特殊药品应急领导小组办公室提交的应急处理工作报告等;
  (五)研究解决特殊药品突发重大安全事故应急处理中的重大问题,确保安全事故应急处理工作快速有效开展,最大限度地减少对社会的危害;
  (六)负责指挥全旗特殊药品突发重大安全事故的应急工作,协调有关部门的关系,组织特殊药品突发重大安全事故的调查、处理并及时向上级有关部门报告;
  (七)负责特殊药品突发重大安全事故应急处理专业队伍的建设和培训;
  (八)必要时负责向社会发布特殊药品突发重大安全事故应急处理信息。
  第七条  旗应急领导小组下设办公室,办公室设在旗食品药品监督管理局,旗食品药品监督管理局分管局长任主任。
  第八条 应急领导小组办公室的职责:
  (一)制定特殊药品的突发重大安全事故应急预案;
  (二)负责全旗特殊药品突发重大安全事故信息的收集、分析、整理和上报工作;
  (三)负责对特殊药品突发重大安全事故的评估、提出应急处理建议和应急处理措施;
  (四)传达应急领导小组的各项决定,提出应急处理建议和应急处理措施,协助应急领导小组应急与预案的措施
  (五)协调解决特殊药品突发安全事故应急处理中的具体问题。
  第三章   预防与控制
  第九条 应加强特殊管理药品日常监管,制定和落实预防特殊管理药品突发重大安全事故责任制,一旦发现隐患和突发事故苗头,应及早采取应对措施。
   第十条  旗食品药品监督管理局业务监管室要加强特殊管理药品生产、精英使用环节的监管,定期检查特殊管理药品生产、经营和使用单位执行有关法律法规的情况,生产、使用环节的购进、运输、储存、保管、调配、使用情况,及其问题整改落实的情况;依法对特殊管理药品流通环节中的特殊药品突发重大安全事故,组织调查、确认和处理,并负责有关资料的整理和情况的综合汇报。
    旗卫生局相关科室要加强对特殊管理药品使用单位违法违规行为的查处;参与依法对特殊管理药品的使用单位因违法致使特殊药品管理突发重大安全事故的调查、确认和处理。
   旗禁毒办负责协调、督促、指导相关行业部门,严格对麻醉药品、精神药品和易制毒化学药品的管理,防止流入非法渠道。
第十一条 特殊管理药品生产、经营、使用单位发生以下情况,应实施重点监控:
   (一)未建立特殊管理药品制度或者制度执行不力;
   (二)未按要求建立特殊管理药品监控系统;
   (三)特殊管理药品的使用或者购进量骤增,不能说明正当理由;
   (四)特殊管理药品生产、经营、使用单位变更地址,未经省、市相关部门批准或者备案。
第十二条 要建立预警和处置快速反应机制,对实施重点监
控的单位及已发生的特殊管理药品突发重大安全事故,及时将相关信息通报相关部门,实现信息共享。
  第四章 报告与处理
  第十三条  各生产、经营、使用单位及个人在发现特殊药品突发重大安全事故后,应立即报告当地食品药品监督管理局,使用单位还应同时上报当地卫生行政部门。
  第十四条 特殊管理药品突发重大安全事故,有第三条情形(一)的,事故发生地应在2小时内向旗人民政府和旗应急领导小组办公室报告。
   有第三条情形(二)至(七)的,事故发生地应在24小时内向旗人民政府和旗应急领导小组办公室报告。
   第十五条 特殊管理药品突发安全事故报告的内容:事故发生时间、地点、事故简要经过、涉及范围、死亡人数、事故原因、已采取的措施、面临的问题、事故报告单位、报告人和报告时间等。
   报告特殊管理药品突发重大安全事故的形式采取电话、传真、纸质或电子文档的形式(电话报告后应以书面文字形式补报)。
   任何单位和个人都不得瞒报、缓报、谎报或者授意他人瞒报、缓报、谎报特殊管理突发重大安全事故。
   第十六条 接到报告后,旗应急领导小组应当立即决定启动应急处理工作程序。
   第十七条 特殊管理药品突发重大安全事故应急处理工作按以下程度进行:
   (一)立即组织力量对报告事项调查核实、确定采取控制危害扩大的措施或者对现场进行控制;
   (二)按规定立即向旗人民政府、旗禁毒委员会和旗食品药品监督管理局报告调查情况;
   (三)向相关部门通报情况;
   (四)采取必要的药品救治供应措施;
   (五)事故的分析、评估、研究应对措施;
   (六)必要时,向社会发布特殊管理药品突发重大安全事故应急处理信息。
第五章 保障措施
  第十八条 旗特殊药品应急领导小组办公室应根据《突发公共卫生事件应急条例》与公安、卫生行政等部门协调,根据各自职责建立健全各项保障措施。
(一)通信保障
启动应急预案后,旗食品药品监督管理分局要派专人24小时值守通信网络,接听电话、传真。相关机构明确联系人,公布联系方式,确保信息通畅。
(二)医疗保障
旗卫生行政部门组建特殊药品突发安全事件医疗救治专家组,负责指导各医院开展救治工作。
(三)治安保障
旗公安部门负责对应急各阶段、各场所、运输等治安保障。
(四)资金保障
根据国务院颁布实行的《突发公共卫生事件应急条例》有关规定,处理特殊药品突发安全事件所需政府投入经费列入同级政府财政预算。
(五)宣传教育
依据有关法律、法规,加大宣传力度,引导公众正确认识和对待特殊药品突发安全事件。引导媒体正确报导特殊药品突发安全事件,避免造成社会的恐慌
第六章  法律责任
  第十九条  食品药品监督管理部门及工作人员,未按本预案的规定履行报告职责,对特殊药品突发重大安全事故隐瞒、缓报、谎报的对其主要领导人及其责任人,依照《中华人民共和国药品管理法》、《中华人民共和国药品管理法实施条例》、《麻醉药品和精神药品管理条例》、《易制毒化学品管理条例》的有关规定追究其法律责任和依法承担赔偿责任。
未按本预案的规定履行特殊药品突发重大事故监测职责的,或者未对特殊药品突发重大安全事故采取控制措施的,给予通报批评,或者行政处分。
第七章 附 则
第二十条 本预案由额济纳旗食品药品监督管理分局负责解释。
第二十一条  本预案自公布之日起施行。
  • 1
  • 2
  • 3