您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 额济纳旗人民政府 >> 工作报告 >> 正文
索引号: AB-xzfgzbmejnqrmzf-gzbg--2017-0030 文号:
公开责任部门: 额济纳旗人民政府 公开日期: 2010-05-19 10:31:09
公开目录: 工作报告 公开形式: 主动公开
信息有效性: 有效 关键词:
内容概述:

2010年政府工作报告

【字号:
各位代表:

 

现在,我代表旗人民政府,向大会作政府工作报告,请予审议,并请政协委员和列席会议的同志提出意见。

一、2009年工作回顾

  刚刚过去的2009年,是我旗经济发展经受重大考验并取得显著成绩的一年。一年来,在盟委、行署和旗委的领导下,旗人民政府深入贯彻落实科学发展观,积极应对国际金融危机带来的多种影响,坚定信心,真抓实干,圆满完成了旗第十五届人大二次会议确定的目标任务。预计全旗生产总值完成26.5亿元,同比增长29.8%,其中,第一产业增加值完成1亿元,同比增长6.4%;第二产业增加值完成16.5亿元,同比增长44.1%;第三产业增加值完成9亿元,同比增长12.1%。财政收入完成4.007亿元,同比增长25.2%。受价格指数调整影响,城镇居民人均可支配收入完成16969元,同比增长10.9%。农牧民人均纯收入完成7830元,同比增长10.4%。全社会固定资产投资完成15.2亿元,同比增长38%

(一)农牧区基本建设投入加大,农牧民稳步增收

积极调整种植、养殖结构,农牧民增收渠道不断拓宽。棉花、蜜瓜产业进一步巩固,蔬菜大棚、舍饲棚圈、储草棚建设进展顺利。新农村新牧区建设稳步推进,新建游牧民定居集中住房、守土戍边分散户住房和新农村试点标准住房167套,实施了巴彦陶来示范园区和马鬃山苏木安全饮水工程,80279人饮水问题得到有效解决。公益林生态效益补偿、三北防护林工程等项目顺利实施,年度退牧还草工程完工并通过自治区验收。森林草原病虫害防治和土地整顿治理工作有序开展。黑河调水6.79亿立方米,灌溉草牧场82万亩,东居延海水域面积达42平方公里。围绕特色农牧业,引导专业户、农畜产品经纪人创办各类专业合作经济组织9个,推动了农牧业向专业化合作方式转变。大力实施品牌推进战略,在北京成功举办了额济纳蜜瓜推介会,旗内举办了首届蜜瓜节及蜜瓜交易洽谈会,额济纳蜜瓜品牌优势逐步显现,市场得以拓展。申报了8个无公害农产品认证和居延海水产品国家地理标志登记认证。认真落实国家支农惠农政策,发放公益林补偿金 2205万元,退牧还草补助金1782万元,争取到农业三项补贴259.7万元,补贴资金全部实现一卡通发放,农牧民政策性增收稳定。

(二)工业结构调整初见成效,发展协调性增强

优化工业经济发展环境,加强运行监测,拓宽投融资渠道,全旗工业经济在困境中保持了健康平稳发展。2009年预计实现全部工业总产值30亿元,同比增长55.4%;完成全部工业增加值15亿元,同比增长46.2%。三和公司110万吨盐硝化工、浩通公司跨境皮带传输和200万吨风选煤、圆通公司矿产资源综合开发等项目落地建设,工业产业趋向多元,发展后劲大大增强。加快了策克赛汉陶来矿产品进出口加工工业区、达来呼布镇加工工业小区、哈达贺休精细化工工业区基础设施建设步伐,园区建设初具规模。

加大矿业秩序整顿和资源勘探整合力度,全年实施地勘项目129个,投入地勘资金1.9亿元。完成了老硐沟、梭梭井等5个矿区资源整合整顿,关闭合并矿山企业20家,矿产开发秩序进一步规范,矿山企业规模化、集约化水平进一步提高。各企业先后投入8600多万元,对矿山存在的安全隐患进行了整改,安全生产形势明显好转。强化新建项目的环境评审工作,年内新开工项目环评执行率达98%。加大重点行业、重点企业主要污染物减排和节能降耗工作力度,万元GDP能耗同比下降6.09%

 

争取中央投资项目12个,到位资金2.14亿元。分别与庆华集团、乌海锦达公司、鄂尔多斯博源控股集团、福乐蒙能源公司签定了300万吨洗精煤、200万吨洗精煤、口岸公共监管区建设和100万吨分质选煤、100万吨煤炭进口及加工项目,协议引资10亿元。

(三)对外开放水平提升,服务业发展加快

在全旗人民的共同努力下,在一关两检部门的支持配合下,策克口岸实现了常年开放,口岸发展活力明显增强,区内外有实力的企业相继落户口岸地区,与蒙古国在文化、旅游、卫生、教育等领域的交流合作更加密切。不断加大口岸建设和管理力度,口岸通道拓展以及口岸贸易服务区配套、物流园区建设加快。建成了口岸至纳林苏海特煤田煤炭运输公路和口岸至天鹅湖煤炭运输公路并投入使用,发展环境进一步优化。2009年口岸过货总量达364万吨,同比增长88%,其中进口原煤355万吨,同比增长86%;实现进出口贸易总额 1.69亿美元,同比增长153%。口岸过货总量位居全区公路口岸首位。

坚持把发展旅游业作为服务业的重点来抓。实施了黑城、神树和胡杨节主会场等景点建设工程,并与蒙古国南戈壁省诺音县签订了边境旅游合作意向书,开发了出境旅游线路。成功举办了新中国成立60周年、额济纳和平解放60周年暨金秋胡杨生态旅游节等活动,全年共接待游客34万人次,旅游业综合收入2.5亿元。

发挥消费对经济增长的拉动作用,落实家电下乡等刺激消费政策,全年财政补贴购买家电资金17.5万元。实行提高个体工商户纳税起征点措施,减免个体工商户税收60万元。个体工商户及其它非公有制经济发展规模和档次提高,从业人员增加,经济实力增强。全年预计实现社会消费品零售总额5.8亿元,增长20.8%。商品流通繁荣活跃,交通运输快速增长,居民消费预期和信心进一步增强。金融保险、邮电通信、中介信息、物流运输等服务业全面发展。

(四)基础设施条件进一步改善,城镇化水平提高

临河至策克口岸铁路建成通车,这是我旗发展史上具有里程碑意义的重大工程,将从根本上改善路网和运输结构,提高运输能力,为全旗经济社会快速发展开辟新的通道。通勤机场、临河至哈密高速公路、达来呼布至口岸至天鹅湖一级公路、赛汉陶来至黑鹰山公路建设等项目前期工作进展顺利。哈达贺休精细化工园区公路、雅干至温图高勒通乡公路建成通车,古日乃通乡公路开工建设。东风镇行政区通电工程、额肯查干和宝日乌拉嘎查两条10千伏输电线路及客运站建成,改善了农牧民生产生活条件。

2009年投入城镇建设资金2.35亿元,新建续建项目35项。实施了阿拉腾陶来广场一期和一道桥景观改造二期工程。续建了纳林高勒新区道路,建成市政道路6.8公里。启动了达镇集中供热改造工程,供热质量明显提高,镇区环境显著改善。实施了达镇地区垃圾、污水无害化处理工程。国际商贸城开工建设。完成了学府路拆迁改造工程,并对整条街进行了美化。新开发住宅小区3个,新建、续建住宅楼6万多平方米,建设廉租住房1085379平方米,加快了保障性安居工程建设步伐。

(五)社会事业加快发展,民生工程全面推进

建成了旗中学图书阅览楼、蒙古族学校留学生公寓楼和蒙古族学校、旗小学塑胶体育场并投入使用。在全盟率先对高中生实施了两免一补,并对义务教育阶段寄宿生进行了伙食全额补贴,为实现12年义务教育进行了有益探索。组织开展了形式多样的文化活动,丰富了群众文化生活。加大宣传力度,着力打造额济纳良好形象,中央1台新闻联播先后三次对我旗进行了报道。完成了广播电视户户通工程和阿盟广播电视自办节目在我旗的覆盖工程。实施了黑城抢救保护二期工程、新西庙修缮工程,开展了第三次文物普查工作。土尔扈特蒙古族文化生态保护区成功入选第一批自治区级文化生态保护区。新建了东风镇中心卫生院,开通了旗人民医院便民服务车。实施了城乡一杯奶生育关怀工程。加大计划生育奖励扶助力度,低生育水平保持稳定。加强公共卫生体系建设,强化食品药品安全监管。高度重视、周密部署,预防甲型H1N1流感疫情传染工作成效显著。认真落实党的民族宗教政策,民族团结进步、共同繁荣的局面进一步巩固。科技、体育、档案等工作都取得新成绩。

2009年,先后投入2600多万元用于改善民生,提高老百姓生活的幸福感。在完成旗里确定的8件实事外,还配套资金500多万元,完成了自治区和盟里确定的民生项目。为城乡低保户发放了爱心消费券、副食品价格补贴、冬季取暖补贴92.3万元。社会保障工作扎实推进,各项保险覆盖面不断扩大。制定实施了城乡医疗救助和临时救助暂行办法,拓宽了救助渠道。扶贫解困成效显著,2009年我旗被评为扶贫工作先进旗县。实施积极的就业政策,就业和再就业工作力度加大,着力解决了“4050”人员、大中专毕业生、退伍军人就业问题。首次在全旗大范围公开考录事业单位工作人员,全年新增就业410人,全旗登记失业率控制在4.2%以内。

军政、军民关系更加融洽,双拥模范旗申报工作进展顺利,中央国防事业补助金已争取到位。驻旗二O、空军基地等部队官兵高度关注贫困大学生就学问题,建立了长期对我旗贫困大学生上学救助的机制。全年救助贫困大学生197人,累计发放助学款48万元。

信访、维稳、司法等部门密切配合,在农产品销售、城镇拆迁、农民工维权等矛盾多发领域,及时发现和化解各种矛盾,有效维护了各方利益。强化了社会治安综合治理和社会诚信体系建设,边疆安宁,社会和谐,人民安居乐业。

(六)制度建设不断完善,政府效能逐步增强

加大制度建设和行政监察力度,不断规范政府行政行为,修订了《政府工作规则》,制定了《重大行政决策听证制度》、《重大行政决策规定》、《重大行政决策过错责任追究规定》等配套性制度及编制人事管理、财政支出、户籍管理、安全生产、黑河水利工程、城镇建设、项目工作等方面的一系列制度,提高了政府依法办事能力。应急管理和处置突发公共事件的能力进一步加强。深入开展廉政建设和反腐败斗争,加强行政监察和政风建设,依法取消行政事业性收费108项,政府服务理念明显增强,工作主动性和创新性有了新变化。

农场管理体制改革和老硐沟金矿转制全面完成,组建了巴彦陶来农牧业产业化示范园区。集体林权制度改革全面启动。成立了额济纳旗行政服务中心和新闻信息中心,组建了市政管理局,进一步调整和优化国有资产的配置,强化了部门职能职责,提升了政府综合服务能力。政府机构改革已经启动,以岗位设置管理为重点、以绩效工资制度改革为突破的事业单位人事制度改革取得新进展。

各位代表,过去的一年,面对复杂的经济形势,我们冷静分析、沉着应对,认真落实自治区、盟保增长、保民生、保稳定的政策措施,坚定信心、扎实工作,保持了又好又快的发展态势。2009年,我们确定的8件为民办实事项目全部落实,23个重点建设项目除清水至赛汉陶来铁路技改项目、赛汉陶来至马鬃山通乡油路、源森公司小红山180万吨采选加工项目受立项审批及投资主体调整计划等因素影响调整外,项目进展顺利。一年来,我们所取得的成绩,是盟委、行署亲切关怀、正确领导的结果,是旗委统筹部署、科学决策的结果,是人大、政协强化监督、全力支持的结果,是全旗各族人民团结拼搏、艰苦奋斗的结果,是广大驻军部队、公安干警和武警官兵无私奉献、保驾护航的结果,在此,我代表旗人民政府,向奋战在全旗各条战线上的工人、农牧民、知识分子,向人民解放军、公安干警和武警官兵,向一直关心支持全旗经济建设和社会发展的各界人士,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

 在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,发展中依然存在许多困难和问题。主要表现在:全旗经济结构性矛盾依然比较突出,产业结构单一,产业延伸不足,初级产品比重高;围绕冶金行业生产低端产品的工业格局短期内无法改变,企业竞争力和整体实力提升缓慢;矿业权设置分散,大项目资源配置不到位,优势特色产业发展不协调;农牧业基础比较薄弱,服务业发展水平依然偏低,缺乏龙头带动企业;经济总量偏小,财政收支矛盾突出,项目建设资金短缺,融资困难;政府自身建设还需要加强,职能转变还不到位。对于这些困难和问题,我们将高度重视,并采取有力措施认真加以解决。

二、2010年工作安排

2010年,是建盟30周年,也是实施十一五规划的收关之年,做好全年各项工作,对于巩固经济回升基础,保持经济社会又好又快发展和顺利实施十二五规划具有十分重要的意义。

主要预期目标是:全旗生产总值达到33.1亿元,同比增长25%;财政收入完成5亿元,同比增长25%;城镇居民人均可支配收入达到20000元,同比增长18%;农牧民人均纯收入达到9400元,同比增长20%;全社会固定资产投资达到20亿元,同比增长33%;城镇登记失业率、人口自然增长率、万元GDP能耗、主要污染物排放总量控制在上级下达的约束性指标以内。

做好今年的工作,需要把握以下几个原则:

一是把结构调整作为主攻方向。坚持好中求快、又好又快的鲜明导向,大力调整产业结构和产品结构,提高企业应变能力和竞争实力,把实现保增长的目标建立在提高质量、优化结构、增加效益、降低消耗、保护环境的基础上,真正实现既保持增长又提高质量的双重目标。

二是把项目建设作为第一抓手。紧紧抓住国家扩大内需的有利时机,做到扩大投资规模和优化结构并举,用科学的思维谋划项目建设,用最大的力度推进项目建设,用一流的服务支持项目建设,集中力量争取和抓好一批事关额济纳长远发展的重大项目。

三是把改革开放作为强大动力。提高政府服务水平和效率,继续深化各项改革,努力消除体制机制障碍,激发发展活力。用改革的办法破解难题,以创新的举措应对挑战,加快构建更加开放有序、更富效率活力的体制机制。依托口岸优势,拓展对内对外开放的广度和深度,大力培育新的经济增长点,进一步提高开放型经济水平。

四是把普惠民生作为根本要求。加强以民生为重点的社会建设,切实解决涉及群众利益的热点难点问题,努力稳定和促进就业,着力提高城乡居民收入,加快发展社会事业,集中财力办好发展所需、群众所盼、政府所能的大事实事,真正把民生工程办成群众得到实惠的民心工程,使发展成果更多地惠及广大人民群众。

围绕今年发展目标,重点抓好以下几个方面的工作:

(一)全力以赴抓工业经济和项目建设。依托大项目和骨干企业,扩大产业规模,延伸产业链,发展金属矿采选加工业、煤炭精深加工,盐硝化工和新能源,拓宽产业发展领域,调整工业产品结构,实现工业发展新格局。继续加大工业园区基础设施建设,改善园区发展环境,积极为入驻园区企业提供服务,促使更多项目落地建设。加大对庆华、康达、鹏飞、盛源、天成等规模企业的跟踪、扶持力度,积极开展银企对接,帮助企业解决生产经营中的融资难问题。全力推进三和公司110万吨盐硝开发及综合利用、源森公司小红山180万吨综合采选、庆华马克公司300万吨洗精煤、锦达公司200万吨洗煤、浩通公司200万吨风选煤、圆通公司老硐沟矿产资源综合开发、沃源公司30万吨多金属采选加工等重点项目建设,实现工业企业提质增效。全力支持宁夏发电集团1万千瓦太阳能光伏发电、2×2.5万千瓦热电联产、风能等项目的推进工作。2010年底,力争规模以上工业企业数量达到20家以上,工业经济总量进一步扩大。

完成《策克赛汉陶来矿产品进出口加工工业区规划》、《工业产业发展规划》和《矿产资源利用总体规划》的编制工作。积极争取国家、自治区勘查专项资金,大力开展地质勘查工作,为工业经济可持续发展提供支撑。重点服务好中石化、中石油在我旗的油气勘探,全力支持深圳坤祥公司油气资源开发项目,力争在油气资源勘探开发上有突破。建立科学有序的资源管理体制,加强矿业权流转管理,完善矿业权市场管理规则,规范探矿权、采矿权市场交易行为。以大企业和大项目为依托,适时推进资源整合。落实安全生产责任制和安全事故责任追究制,加大安全生产设施建设和执法监察力度,改善安全生产条件。

(二) 毫不放松抓农牧业生产。加快新农村、新牧区建设步伐,着力改善农牧区生产生活条件。加大协调力度,确保按计划实现黑河年度调水目标。加强水资源有偿使用监管,扩大林草地灌溉面积,提高水资源利用率,年内实施节水灌溉2500亩。实施好2009年度退牧还草、三北防护林工程、公益林生态效益补偿等重点生态建设项目。启动胡杨林国家级自然保护区二期、居延海湿地保护与恢复建设项目,积极争取胡杨林国家森林公园等生态建设项目。切实抓好林草地防火和病虫害防治等管护工作,促进生态环境改善。进一步加强土地整顿治理工作,严禁新开和复垦土地,力争完成上级下达的耕地控制性指标。加大温室蔬菜大棚种植适用技术的培训力度,大力推广绿色、有机种植技术和无公害生产技术,发展以温室大棚蔬菜种植为主的菜篮子工程;加快舍饲养殖基地建设,培育肉食品加工龙头企业;做好沙产业文章,加快以万亩苁蓉基地建设为主的沙生植物的种植,力促以苁蓉口服液和木炭为重点的沙产业投产见效。强化农牧民职业技能培训,引导农牧民转产就业。认真落实各项惠农惠牧政策,做好退牧还草项目补助金、公益林补偿金的发放,继续加大农资直补、农机具补贴、良种补贴资金的争取力度。积极引导、扶持、壮大农牧民专业合作社,培育壮大农牧区经纪人队伍,提高农牧民进入市场的组织化程度。加大对农畜产品商标培育扶持力度,实施品牌战略,提高农畜产品附加值,推动农牧业产业化健康发展。完善东风镇额肯查干嘎查和巴彦陶来农牧业示范园区新农村新牧区试点和转移搬迁住宅楼的水、电、路等基础设施建设。实施游牧民定居工程,建设游牧民定居集中住房240套,守土戍边分散户住房60套。继续实施分散牧户安全饮水工程,解决农牧民安全饮水问题。

(三)突出抓好旅游业和服务业发展。运用市场机制开发旅游资源,做强旅游经济。借助胡杨、航天、口岸等资源优势,加大旅游资源开发力度,继续改善旅游基础设施条件,提高管理和服务水平,提升旅游业发展层次。开辟出境旅游线路,做好居延海、胡杨林等重点景区的包装和对外推介,开发柽柳旅游资源,延伸旅游季节。做好《额济纳旗旅游业总体规划》的修编和《额济纳旗景区详细建设规划》的编制工作。全力做好建盟30周年和金秋胡杨节等各项节庆活动。认真贯彻落实鼓励支持服务业发展的政策措施,优化服务业税收政策,大力发展金融保险、信息咨询、物流配送等服务业,培育新兴产业,提高交通运输、餐饮、住宿、娱乐等传统服务业的发展水平。

(四)坚持不懈抓对外开放和口岸建设。完成《策克口岸贸易服务区总体规划》的修编。续建口岸贸易服务区二期工程,力争开工建设策克口岸边民互市贸易区。坚持用市场化运作方式建设经营口岸,增强口岸通关和承载服务能力,推动对外贸易、物流、加工、旅游、商服等一体化的口岸经济带建设。完成援建蒙古国西伯库伦口岸海关楼和部队营房工作。加快推进口岸通道拓宽、跨境皮带运输、口岸公共监管区、口岸规划区道路建设等重点项目建设,为进口煤炭的就地加工转化创造条件。积极开展与蒙古国在矿产资源开发等重点领域的多方位合作。

加大招商引资力度,主动承接发达地区产业转移,着力引进一批对经济发展带动作用大的项目,切实抓好已签约项目的落地。强化尊商、亲商、安商、富商的服务理念,努力营造最佳投资环境,使投资者放心、舒心、安心,实现互惠共赢。牢牢把握国家扩大内需、促进经济增长的重大机遇,做深做细项目前期工作,明确项目前期工作责任,积极筹划储备一批符合国家、自治区资金投向的重点项目,力争有更多的项目列入国家、自治区计划盘子。

(五)集中力量抓基础设施和城镇建设。实施东风镇高低压电网建设,开工建设达镇至哈达贺休、达镇至口岸两条110千伏输变电线路,争取资金推进城农网改造项目实施。做好策克口岸至哈密段铁路、临河至哈密高速公路建设协调服务工作。积极推进通勤机场和天鹅湖至策克口岸铁路项目建设,争取年内投入运营。探索有效的建设方式,力争开工建设达来呼布至口岸至天鹅湖一级公路和赛汉陶来至黑鹰山三级砂石路。完成古日乃通乡公路建设,做好达镇二级客运站、赛汉陶来至马鬃山公路建设项目前期工作。

完成《达来呼布镇总体规划》的修编和专业规划的编制。实施好新居延海公园、阿拉腾陶来广场、文博馆、广播电视中心、国际商贸城等公用设施建设工程,增强城镇综合承载能力,满足人民群众多样化、多层次的需求。续建达镇集中供热、供水,垃圾、污水处理等工程。扩大集中供热覆盖范围,逐步取缔环保不达标小锅炉。强化城镇管理,稳步推进城区拆迁改造工作,鼓励居民住宅楼小区的连片开发,提高城镇服务水平,大力改善居民生活质量。

(六)统筹协调抓社会事业发展和进步。加快教育事业发展,大兴尊师重教之风,加快改善办学条件,优先发展民族教育和职业教育。加强教师队伍建设和学校管理,全面实施教师绩效工资改革。实施好2010年全旗校舍安全工程,力争建设旗中学综合教学楼,启动体育运动中心、文化艺术中心建设工程。大力发展文化事业,加大历史文化遗产和民族特色文化的挖掘、保护和抢救力度,编制完成《黑城文物保护规划》和《居延遗址保护规划》。加强公共卫生服务体系建设,提高公共卫生保障和重大疫情防控能力。新建蒙药制剂室、黑鹰山镇中心卫生院及计生服务站。加强产品质量和食品安全监管,切实维护人民群众的生命财产安全。加强服务,做好人口和计划生育工作。完善城乡最低生活保障、医疗救助、灾民救济和特困群体救助等社会救助体系,切实保障弱势群体的基本生活。实施好农牧民社会养老、新型农牧区合作医疗、城镇居民养老保险和医疗保险,努力扩大城镇职工基本养老、医疗、失业、工伤、生育保险覆盖面,提高农民养老保险发放标准。以创业带动就业,加强职业培训和就业服务体系建设,促进劳动力充分就业。做好信访维稳工作,建立健全民意诉求反映机制和社会矛盾排查调处机制,妥善处理信访突出问题及群体性事件。强化法律援助工作,扩大司法公证参与经济建设领域的范围。重视发展社会福利、慈善和残疾人保障事业,做好老龄工作,如期完成妇女、儿童发展纲要的各项目标任务,推进共青团、工会工作的创新。加强精神文明建设和民主法制建设,倡导健康向上、诚实守信的良好风尚。加强社会治安综合治理,依法严厉打击违法犯罪活动,全力维护社会安定团结。强化安全生产监管,坚决遏制事故发生。扎实推进双拥共建工作,再创全国双拥模范旗辉煌。

认真做好十二五规划编制工作,精心组织重点课题研究和专项规划的调研,在全面把握旗情的基础上,明确发展思路,提出发展措施,为全旗经济社会长远发展提供战略指导。

(七)持之以恒抓民生建设和改善。2010年,我们将继续加大财政支出的民生化倾向,把为民办实事项目当作政府最重要的民心工程、政绩工程,当作普惠百姓的造福工程、和谐工程去办,在全面完成去年开工的国际商贸城、社区活动场所、廉租房等办实事项目的基础上,高标准完成今年自治区、盟里和旗里确定的为民办实事。今年将着力办好9件实事。1、加快保障性住房建设,安排274户城乡困难居民和农牧民入住廉租房和转移搬迁房,新建廉租住房192套,游牧民定居集中住房240套。2、新建自来水水厂,将新水源地达标饮用水接入达镇镇区,解决居民安全饮水问题。3、建设老年人活动中心,为全旗老年人提供较为舒适、有益身心健康的活动场所。4、建立全旗居民电子健康档案,并为60周岁以上老年人免费实施健康体检。5、发放长寿津贴,80周岁以上的老年人月发放80元,90周岁以上月发放100元。6、实行城乡一体的医疗保险制度,提高新型农牧区合作医疗和城镇居民医疗保险政府补贴额度,并将新型农牧区合作医疗和城镇居民医疗保险最高报销额度提高至5万元。7、提高城乡居民最低生活保障标准,保障标准月均提高40元。8、实行低保人员养老和医疗保险补贴政策。女满35周岁、男满45周岁以上的低保人员缴纳养老保险金、医疗保险金的70%部分由政府给予补贴;残疾和丧失劳动能力的低保人员缴纳两金政府给予全额补贴。9、新建一处标准化社区服务场所和三处水冲式公厕,提高城镇服务功能。

(八)高效务实抓自身建设和工作落实。自觉接受人大依法监督和政协民主监督。按照建立行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政管理体制要求,全面加强政府自身建设,努力塑造务实、高效、勤廉、有为的政府形象。

 

强化服务意识,提高行政效能。认真做好政府机构改革工作,调整机构设置,理顺部门分工,提高工作效率。进一步深化行政审批制度改革,规范程序,减少环节,努力为群众、企业和基层提供优质便捷服务,推进服务型政府建设。

强化廉洁意识,加强廉政建设。强化行政监察、财政监管和审计监督,促进政府全体人员廉洁从政。继续纠正部门行业不正之风,着力解决损害群众切身利益问题,维护社会公平正义。反对铺张浪费,坚持厉行节约,努力降低行政运行成本,把更多的财力投入到推动发展、改善民生上。加强制度建设,严格执行廉政建设有关规定,严肃工程招标、政府采购、土地出让的程序,正确行使人民赋予的权力。

强化发展意识,狠抓工作落实。加快发展是我们最紧迫的任务。我们将坚持发展为大、发展为先,用科学的眼光谋发展,用改革的思路抓发展,用扎实的工作促发展。切实完善工作落实责任制,使每一项工作完成都有目标、时限和要求。对政府承诺的事项,我们将重信守诺,落实到位,让老百姓真正得到实惠。

各位代表,时代赋予我们重任,群众寄予我们厚望。额济纳的发展任重道远,人民的期待催人奋进。我们要高举中国特色社会主义伟大旗帜,在科学发展观的正确指引下,在旗委的坚强领导下,振奋精神,抢抓机遇,攻坚克难,奋力拼搏,全面实现十一五目标任务,以优异成绩迎接建盟30周年!

 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4