您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 额济纳旗人民政府 >> 政策法规 >> 正文
索引号: AB-xzfgzbmejnqrmzf-zcfgzn--2018-0664 文号:
公开责任部门: 额济纳旗人民政府 公开日期: 2018-10-08 14:58:17
公开目录: 政策法规 公开形式: 主动公开
信息有效性: 有效 关键词:
内容概述:

额济纳旗少数民族事业发展资金使用管理实施办法

【字号:

                第一条  为进一步加强和规范我旗少数民族发展资金使用管理,依据财政部、国家民族事务委员会制定的《少数民族发展资金管理办法》和《内蒙古自治区少数民族发展资金使用管理实施办法》、《阿拉善盟少数民族事业发展资金使用管理实施办法》等有关规定,结合我旗实际,制定本办法。

第二条  额济纳旗少数民族发展资金是旗财政设立的用于扶持改善旗少数民族生产生活条件、支持发展少数民族事业、推进兴边富民行动的专项资金。

第三条  额济纳旗少数民族发展资金的使用范围:

(一)改善少数民族贫困群众及边远地区生产生活基础条件,包括修建苏木镇、嘎查人畜安全饮用水、通电、修路、通讯、能源等基础设施,改造少数民族特困群众的危房。

(二)培训推广少数民族群众劳动技能、先进适用生产技术,包括科技、畜牧、旅游、蒙医药等方面的人才培训。

(三)发展具有一定资源优势和地方特色的种植业、养殖业、农副产品加工业、民族手工业和民族特色旅游产业。

(四)扶持少数民族文化、教育、体育、医疗、卫生等方面的发展,包括举办民俗文化活动、开展民族竞技体育活动、弘扬传承民族文化、推广标准化蒙古语文等事宜。

(五)扶持城市少数民族扶贫工作。

第四条  少数民族发展资金不得用于以下支出:

(一)公务运转经费;

(二)各种奖金、津贴和福利补助;

(三)修建楼、堂、馆、所;

(四)购置交通工具;

(五)其他与额济纳旗少数民族发展资金使用范围不相符的支出。 

第五条  少数民族事业发展资金实施项目管理,做到安排到项目、管理到项目、核算到项目。少数民族事业发展资金项目经由第三方评估论证机构评估、论证、申报,旗民宗局负责组织。旗民宗局将本年度额济纳旗少数民族事业发展资金项目实施计划初审,然后提交旗人民政府召开会议审定。每年实施完成后,由旗民宗局、财政局共同组织开展检查、验收等工作。

第六条  少数民族事业发展资金的使用实行制度管理,严格操作程序,保证申报文件的科学和完整,实现标准化和规范化。申报单位、社会团体要完整填写《额济纳旗少数民族事业发展资金项目申报表》并加盖申报单位公章后,连同项目可行性报告等,一次性报送旗民宗局、财政局。具体实施项目的单位要认真做好实施项目、资金的工作台帐,完备项目、资金审批工作手续,确保所需内业资料详实。 

第七条  少数民族事业发展资金要纳入财政扶贫资金专户存储,实行报账制度,当年结余可结转下年滚动使用。要保证资金及时、足额到位,并抓紧项目实施,切实发挥效益。

              第八条  项目批复后,执行中不得随意调整。因不可抗力因素确需调整的项目,应按原项目资金申报程序报旗民宗局、财政局批准后实施。

              第九条  旗民宗局负责项目的监督管理、监督审核项目资金使用,并加强对项目的跟踪管理监督,确保专款专用。由旗民宗局建立年度额济纳旗少数民族事业发展资金使用台帐,做到资金的有效监管和合理运用。 

              第十条  旗民宗局每年要对额济纳旗少数民族发展资金项目进行总结。每年年底前,要将本年度额济纳旗少数民族发展资金使用情况书面报送旗政府。

               第十一条  旗民宗局要加强对额济纳旗少数民族发展资金的管理和监督,配合审计等有关部门做好审计、检查工作。

第十二条  对截留、挪用、骗取额济纳旗少数民族发展资金的,依法对单位和直接责任人进行处罚。构成犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任。

               第十三条  本办法由旗民宗局和财政局共同解释。

               第十四条  本办法自发布之日起施行。

  • 1
  • 2
  • 3