您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 额济纳旗人民政府 >> 政策法规 >> 正文
索引号: AB-xzfgzbmejnqrmzf-zcfgzn--2018-0663 文号:
公开责任部门: 额济纳旗人民政府 公开日期: 2018-06-11 14:55:16
公开目录: 政策法规 公开形式: 主动公开
信息有效性: 有效 关键词:
内容概述:

额济纳旗农村牧区宅基地登记管理办法

【字号:

第一条  为加强我旗农村牧区宅基地的登记管理工作,保障农牧民的合法权益,根据《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国物权法》、《不动产登记暂行条例》等有关法律法规,结合我旗实际,制定本办法。

第二条  本办法所称农村牧区宅基地,是指苏木、镇、嘎查农牧民合法使用或依法批准,用于建造住宅(包括附属用房和庭院等)的集体所有土地。

各苏木、镇、嘎查要加强农村牧区宅基地管理,严格申请、审核、批准手续。

第三条  农牧民使用宅基地,应符合苏木、镇和嘎查建设用地规划的要求。农牧民申请翻建、扩建住房应尽可能利用旧宅基地、空闲地、劣地、废弃地进行建设,坚决杜绝占用耕地和林地。

第四条  农牧民享有宅基地土地使用权、房屋所有权,土地所有权属嘎查村民委员会所有。

第五条  鼓励有条件的嘎查迁并分散的居民点和零散住户,复耕原址,扩大农用地面积。鼓励经济条件好的人口聚集地区集中建房。

第六条  根据《关于农村集体土地确权登记发证的若干意见》(国土资发〔2011〕178号)、《国土资源部关于规范土地登记的意见》(国土资发〔2012〕134号)要求,严格落实农牧民一户只能拥有一处宅基地的法律规定,除继承外,农牧民一户申请第二宗宅基地使用权登记的,不予受理。确已存在第二宗宅基地的,只做地籍调查不登记发证。

第七条  严格执行城镇居民不准在农牧区购买和违法建造住宅的规定,对城镇居民在农牧区购买和违法建造住宅申请宅基地使用权登记的,不予受理。对城镇居民已在农牧区购买和违法建造住宅的,如涉及到建设项目征用则无偿拆除。

第八条  具备以下条件之一的,可以申请新的宅基地:

(一)因国家项目或集体建设占用土地,原住宅需要拆迁的;

(二)因土地利用规划及村镇建设规划,原住宅需要拆迁的;

(三)因腾优占劣将原址复耕复植,需搬迁的;

(四)达到婚龄确需建住宅的。

第九条  宅基地使用者应按批准用途使用,不得买卖和非法转让宅基地。

第十条  居民依法使用宅基地,由旗国土资源局不动产登记中心登记造册,确认土地使用权、房屋所有权,核发不动产权证书。

第十一条  居民住宅依法继承、赠与引起宅基地使用权转移的,应向所在集体经济组织或嘎查村民委员会提出申请,经苏木、镇人民政府审核,由旗国土资源局不动产登记中心办理宅基地变更登记手续,换发使用证。

第十二条  根据《关于农村集体土地确权登记发证的若干意见》(国土资发〔2011〕178号)严格执行宅基地面积标准,新建的宅基地,执行农区每户不高于1000平方米、牧区每户不高于1200平方米(转移搬迁房按照实际占地面积登记)的地方规定。

第十三条  对宅基地超占面积的,在办理登记时按下列情况处理:

(一)1982年《村镇建房用地管理条例》实施前,农牧民建房后至今未扩大用地面积的,可以按现有实际使用面积进行登记。

(二)1982年《村镇建房用地管理条列》实施起至1987年的宅基地,超过当地规定的面积标准的,超过部分按当时国家和地方有关规定处理后,可以按实际使用面积登记。

(三)1987年《中华人民共和国土地管理法》实施后,农牧民建房占用的宅基地,超过当地规定的面积标准的,按照实际批准面积进行登记,超占面积在登记薄和权属证书附记栏中注明。

(四)历史上受转让、赠与房屋占用的宅基地超过当地规定的面积标准的,按照转让、赠与行为发生时宅基地超面积标准的政策规定,予以确权登记。

第十四条  非本农民集体成员因扶贫搬迁、地质灾害防治、新农村建设、移民安置等按照政府统一规划和批准使用宅基地的,在退出原宅基地并注销登记后,依法确定新房屋和占用的宅基地使用权,确权登记发证。

第十五条  宅基地使用权发生争议时,当事人应协商解决。协商不成的,由苏木、镇、嘎查处理。当事人对处理决定不服的,应当自知道处理决定之日起六十日内向做出处理决定的上级人民政府申请复议;对复议决定不服的,可以在收到复议决定书之日起十五日内向人民法院提起诉讼。复议机关逾期不作决定的,当事人可以在复议期满之日起十五日内向人民法院提起诉讼。

第十六条  宅基地争议解决前,双方应维持宅基地及其附着物使用现状,任何一方不得改变和破坏。

第十七条  农牧民未经批准或者采取欺骗手段骗取批准,非法占用土地建住宅的,由旗级以上人民政府(包括旗一级政府)土地行政主管部门责令退还非法占用的土地,限期拆除在非法占用的土地上新建的房屋。

超过本办法规定的标准,多占的土地以非法占用土地论处。

第十八条  旗级土地行政主管部门对非法占用土地或者超过批准的面积多占土地建造住宅的,应当责令其停止建设;对拒不停止、继续施工的,有权拆除继续违法抢建部分的建筑物和其他设施,并可以查封、暂扣用于施工的工具、设备、建筑材料等。各苏木、镇人民政府和嘎查村民委员会以及各有关部门予以协助配合。

第十九条  在苏木(镇)、嘎查规划区内未依法取得乡村建设规划许可证或者未按照乡村建设规划许可证的规定进行建设的,由苏木(镇)人民政府责令停止建设、限期改正;逾期不改正的,可以拆除。

第二十条  宅基地确权登记发证程序

宅基地使用权人向旗国土资源局不动产登记中心提出申请,由旗国土资源局不动产登记中心进行权籍调查,将调查面积、四至等在苏木(镇)、嘎查公开栏进行公示。公示三十日内无争议的由不动产登记中心登记发证。

第二十一条  阻挠、干涉、妨碍工作人员依法执行公务的,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的有关规定予以处罚;构成犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任。

第二十二条  旗级土地行政主管部门的工作人员玩忽职守,滥用职权,徇私舞弊的,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第二十三条  本办法执行中的具体问题,由旗国土资源局负责解释。

第二十四条  本办法自发布之日起施行,有效期为五年。

  • 1
  • 2
  • 3