您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 额济纳旗人民政府 >> 组织机构 >> 正文
索引号: AB-xzfgzbmejnqrmzf-zzjg--2017-0162 文号:
公开责任部门: 额济纳旗人民政府 公开日期: 2019-06-06 16:06:34
公开目录: 组织机构 公开形式: 主动公开
信息有效性: 有效 关键词:
内容概述:

额济纳旗民族事务委员会

【字号:

第一条 根据阿拉善盟委、行署批准的《额济纳旗机构改革方案》(办发〔2019〕3号),制定本规定。

第二条 额济纳旗民族事务委员会是旗人民政府工作部门,为正科级,加挂旗蒙古语文工作委员会牌子,归口旗委统战部领导。

第三条 旗民族事务委员会的主要职责是:

(一)贯彻落实党的民族工作方针政策和自治区党委、盟委、旗委相关决策部署,组织开展民族理论和民族工作重大问题调查研究,贯彻落实民族工作和少数民族语言文字工作地方性法规、规章和政策规定,并对执行情况进行督促检查。组织开展民族理论、民族政策、少数民族语言文字政策的宣传教育工作。

(二)协调指导民族区域自治制度的贯彻落实。研究提出协调民族关系的工作建议,协调处理民族关系中的重大事项。监督办理涉及少数民族权益的事项,保障少数民族的合法权益。参与协调维护社会稳定工作,促进各民族共同团结奋斗,共同繁荣发展,维护国家统一。

(三)研究分析少数民族和少数民族聚居地区经济社会发展方面的问题并提出特殊政策建议。协调督促有关部门履行民族工作相关职责,促进民族政策在经济发展和社会事业有关领域的实施、衔接。参与协调科技发展、民族贸易、民族特需用品生产等有关工作。指导全旗民族工作和蒙古语文工作,按照国家有关规定负责民族团结进步表彰有关工作。

(四)监督检查少数民族事业等专项规划实施情况,参与拟订全旗经济社会相关领域的发展规划,建立和完善少数民族事业发展综合评价监测体系,推进实施民族事务服务体系和民族事务管理信息化建设。

(五)管理少数民族语言文字的学习、使用、研究、发展、抢救、保护、传承工作。指导少数民族语言文字的民族教育、翻译、广播影视和民族古籍的搜集、整理、出版工作。依规承担蒙古语言文字规范化使用的监督检查工作。

(六)组织协调民族工作领域有关对外的交流与合作事宜。参与涉及民族事务对外宣传工作。

(七)参与拟订少数民族人才队伍建设规划,联系少数民族干部,协助有关部门做好少数民族干部的培养、教育和使用工作。

(八)完成旗委、政府交办的其他任务。

第四条 旗民族事务委员会机关行政编制5名。设主任1名(兼任旗蒙古语文工作委员会主任),副主任2名。

第五条 旗民族事务委员会所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

第六条 本规定解释的办理工作由旗委机构编制委员会办公室负责,其调整由旗委机构编制委员会办公室按规定程序办理。

第七条 本规定自2019年3月25日起施行。

  • 1
  • 2
  • 3