您现在的位置: 首页 >> 政民互动 >> 黄天兵 >> 信件内容页
来信情况
信件标题: 额济纳旗草原生态保护补助奖励政策违反我国基本国策
来信人: 石** 来信日期: 2018-03-03 11:18:26 信件编号: 20180303******49
信件内容:

尊敬的旗领导:

您们好!我们是额济纳旗苏木的牧民,自实行《额济纳旗草原生态保护补助奖励政策》以来,我们农牧民的生活质量明显得到了大大的提高,我们都感受到了额济纳旗的大好政策,也都在默默奉献,回报社会。

但是,在草原生态保护补助奖励政策制定执行时,我们觉得有一些不平等,《额济纳旗草原生态保护补助奖励政策》规定,嫁入我旗的媳妇可以享受草原奖补政策,但是我们女性社员结婚带进苏木的丈夫就不能享受《额济纳旗草原生态保护补助奖励政策》,同样都是嘎查的社员,我们女性社员也在为苏木嘎查的建设做贡献,为何我们女性就不能让自己的丈夫享受额济纳旗草原生态保护补助奖励政策,男性社员娶进来的媳妇就能享受额济纳旗政策呢?这是否明显就表现出男女不平等了呢?男女平等,是指男女两性在婚姻家庭关系中,享有同等的权利,负担同等的义务。中华人民共和国《宪法》第48条第1款就男女平等问题明确指出:“中华人民共和国男女在政治的、经济的、文化的、社会的和家庭的生活等各方面享有平等的权利。”2012年11月中国共产党第十八次全国代表大会中,首次将男女平等作为基本国策写入报告。我国1954年就将男女平等写入了宪法。从1995年江泽民同志在第四次世界大会开幕式上明确提出,到2005年修订权益保障法条例,再到2012年在党的十八大报告中得以体现,男女平等基本国策完成了从“政府的承诺”到“立法的确认”再到“执政党意志”的全方位“认证”。60多年来,在党和国家的高度重视和大力推进下,男女平等基本国策对推动我国人口事业发展产生了重大而深远的影响。为何我旗制定的草原生态保护补助奖励政策就和国家的男女平等的政策有所出入呢?

2018年国际三八妇女节即将到来,作为女性嘎查社员,恳请旗领导占在我们女性社员的角度考虑一下,在政策上面能否平衡一下男女,公平对待,让我们作为嘎查社员的丈夫也享有额济纳旗草原生态保护补助奖励政策》一样的权利和义务,使我们广大农牧民群众都沐浴到旗政府的大好政策,感受到党的温暖怀抱,争取为额济纳旗做出更大的贡献。

 

2018年3月3日

 

办理情况
办理进度:
关于额济纳旗草原生态保护补助奖励政策违反我国基本国策的答复

石娟:
你好,感谢您对草原补奖政策的拥护,对于您提及的《中华人民共和国宪法》中“中华人民共和国男女在政治、经济、文化、社会和家庭生活等各方面享有平等的权利”我们是必须遵守的。
《额济纳旗草原生态保护补助奖励政策实施方案(2016-2020年)》是根据我旗实际情况制定的,其中的实施范围、享受对象及分区中享受对象第2条明确指出“因婚姻关系婚入我旗农牧区的女方,结婚满三年以上(以结婚登记日期为准),且从事农牧业生产的,只限本人享受补奖待遇”。政策理念为保证农牧区人口稳定发展,增加农牧区生产力,减少牧区人口流失,鼓励女方加入农牧区生产生活。
对于您所提出的情况和诉求,我们还不是太明晰,请您携带全相关资料,前往额济纳旗草原补奖领导小组办公室(旗农科局)进行咨询了解,我们会第一时间做好解答工作,根据实际情况排疑解惑,联系人:巴图苏和,联系电话:13948003614。
                    
                 额济纳旗草原补奖领导小组办公室
                          2018年3月11日
处理单位:额济纳旗人民政府
处理时间:2018-03-20 11:58:04
处理状态:处理完
  • 1
  • 2
  • 3